0 Daumen
145 Aufrufe

Aufgabe:

Wie weit kann der Arm der Lampe nach außen geschoben werden, ohne dass die Lampe kippt?

Die Masse des Gestänges wird vernachlässigt.

Screenshot_20240418_192723_Chrome.jpg


Problem/Ansatz:

Kann mir bitte jemand die Aufgabe erklären? Ein ausführlicher Rechenweg wäre auch sehr hilfreich.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

das alles dreht sich um den blauen Punkt.

blob.png

Wir rechnen:

\(F_1\cdot a=F_2\cdot (b-a)\)

\(m_1\cdot g \cdot a=m_2\cdot g\cdot (b-a)\)

bitte löse das nach b auf, gerne bestätigen wir dein Ergebnis.

Avatar von 3,2 k

Woher kommt eigentlich dieses g?

F1 und F2 habe ich ja auch nicht? Könntest du mir bitte erklären warum man genau diese Formeln benutzt?

F steht für die Gewichtskraft und die ist Masse · Erdbeschleunigung oder m · g

Aha, also somit komme ich dann auf f1 und f2 oder? Also die zwei Formeln sind eigentlich gleich oder?

ja, die 2. Formel ist eine Fortsezung der 1..

Du kannst beide Seiten durch g teilen,

dann rechts ausmultiplizieren usw.

\( b=\frac{-m_{2} g a-m_{1} g a}{-m_{2} g} \)

Das kommt raus bei mir

prima, dann zeig uns 'mal b

b kommt bei mir 60 raus

b kommt bei mir 60 raus, wäre das Ergebnis richtig?

ja, 60 cm sind richtig. Vergiss die Einheit cm bitte nicht.

Übrigens reicht es, wenn du die Frage hier stellst. Du brauchst mathelounge.de nicht zusätzlich bemühen.

Passt, wirklich danke für deine Mühe, ich wünsche dir noch ne schöne Nacht

Mein Post wurde gemeldet!!!! Was hab ich falsch gemacht???? Kannst du mir weiterhelfen bitte

dein Post wurde nur dahingehend gemeldet, dass das Thema nicht zur Mathematik, sondern zur Physik gehört.

Jetzt meine Meinung, die muss aber nicht von allen geteilt werden:

Die genannte Meldung halte ich für gut und gerechtfertigt, hier geht es um den thematischen Inhalt.

Du muss dich fragen, warum du die Frage in zwei benachbarten Foren gestellt hast. Hast du gehofft, möglichst schnell eine Antwort zu bekommen? Ein Forum reicht, viele der Helfer sind in beiden Foren unterwegs.

Frage also künftig im entsprechendem Forum, ich freue mich auf das nächste Treffen.

Ich war mir nicht wirklich sicher ob es auf der anderen Plattform funktionieren würde, da nach zirka 20 min keine Antwort kam, aber jetzt weiß ichs. Wird nie wieder vorkommen, danke nochmals für die rasche Antwort und bis zum nächsten mal

0 Daumen

blob.png

Die Lampe kippt, wenn sich der Schwerpunkt des Systems "Lampenfuß-Lampe" rechts von der blauen Linie befindet.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Nanolounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community