Kaliumphosphat Lösung, Stoffmengenkonzentration 0,1 mol/L,
Frage: Stoffmengenkonzentration von Kationen?
Reaktionsgleichung: K3PO4 ↔ 3 K+(aq) + PO43- (aq)
Jetzt ist es nicht mehr schwer.
Wie komme ich aber auf die Reaktionsgleichung eigenstândig?
Du musst schon die Summenformel des Salzes kennen, denn dann kannst du ableiten, wie sich das Salz in seine Ionen löst
Was ist die Summenformel des Salzes? Und wie leite ich das ab.
Das setzt wissen über die Anionen und Kationen voraus. Merke dir (auswendig lernen) die wichtigsten Säuren und ihre Anzahl an Protonen (H+) . Dann kannst du dir immer die ladung des Anions ableiten. Kationen kann man sich z T aus den Hauptgruppen ableiten.
K3PO4→3K++PO43−{K}_{3}P{O}_{4} → 3K^{+} + P{O}_{4}^{3-}K3PO4→3K++PO43−
c(K+)=3⋅c(PO43−)c(K^{+}) = 3 \cdot c(P{O}_{4}^{3-})c(K+)=3⋅c(PO43−)
KL=c(PO43−)⋅c3(K+)=c(PO43−)⋅[3⋅c(PO43−)]3{K}_{L} = c(P{O}_{4}^{3-}) \cdot c^{3}(K^{+}) = c(P{O}_{4}^{3-}) \cdot [3 \cdot c(P{O}_{4}^{3-})]^3KL=c(PO43−)⋅c3(K+)=c(PO43−)⋅[3⋅c(PO43−)]3
KL=27⋅c4(PO43−)=0,0027mol4L4{K}_{L} = 27 \cdot c^4(P{O}_{4}^{3-}) = 0,0027 \frac{mol^4}{L^4}KL=27⋅c4(PO43−)=0,0027L4mol4
c(PO43−)=0,0027mol4L4274=0,1molLc(P{O}_{4}^{3-}) = \sqrt[4]{\frac{0,0027\frac{mol^4}{L^4}}{27}} = 0,1 \frac{mol}{L}c(PO43−)=4270,0027L4mol4=0,1Lmol
c(K+)=3⋅0,1molL=0,3molLc(K^+) = 3 \cdot 0,1 \frac{mol}{L} = 0,3 \frac{mol}{L}c(K+)=3⋅0,1Lmol=0,3Lmol
Ein anderes Problem?
Willkommen bei der Chemielounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos