0 Daumen
598 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei M ein Mengensystem auf einer Menge X. Beweisen Sie:

Morgan.jpg

Text erkannt:

(a) \( \left(\bigcup_{M \in \mathcal{M}} M\right)^{c}=\bigcap_{M \in \mathcal{M}} M^{c} \),
(b) \( \left(\bigcap_{M \in \mathcal{M}} M\right)^{c}=\bigcup_{M \in \mathcal{M}} M^{c} \).

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

\( \mathcal{M} \) ist ja wohl das Mengensystem.

\( \left(\bigcup_{M \in \mathcal{M}} M\right)^{c}=\bigcap_{M \in \mathcal{M}} M^{c} \)

Musst du in 2 Teilen beweisen:

1.  \( \left(\bigcup_{M \in \mathcal{M}} M\right)^{c} ⊆ \bigcap_{M \in \mathcal{M}} M^{c} \)

2. \( \left(\bigcup_{M \in \mathcal{M}} M\right)^{c} ⊇ \bigcap_{M \in \mathcal{M}} M^{c} \)

Der 1. Teil etwa so:

Sei \( x \in \left(\bigcup_{M \in \mathcal{M}} M\right)^{c} \)

==>   x∈X und \( x \notin \bigcup_{M \in \mathcal{M}} M \)

==>  x∈X und für alle \(M \in \mathcal{M}\) gilt \( x \notin M \)

==>  Für alle \(M \in \mathcal{M}\) gilt \( x \in M^{c} \)

==>  \( x \in \bigcap_{M \in \mathcal{M}} M^{c} \)  q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Tipp:

Benutze die DeMorgansche Regel für die Quantoren \(\forall,\; \exists\; \):

Ist \(P\) ein Prädikat für Mengen, dann gilt:

\(\lnot \exists M: \; P(M) \iff \forall M:\; \lnot P(M)\).

Beispiel für ein solches \(P\)  ist

\(P(M)\iff x\in M\).

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 16 Jul 2023 von Colin444
1 Antwort
Gefragt 11 Nov 2022 von Septius
2 Antworten
Gefragt 10 Nov 2022 von akdemir
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community