Aufgabe:
Berechnung der Materialkosten:
Bedarf: 160 g vorbereitetes Lachsfilet
Angebot 1:Wildlachs aus Norwegen,MSC-zertififiziert,ganzer, ausgenommener Fisch, frisch, gekühit auf Eis
Beim Vorbereiten entstehen 38 % Verlust.Fischgewicht: 3,5 kgPreis: 49,43 €/kg
Angebot 2:Lachsseite mit Haut aus konventioneller Aufzucht aus Aquakultur (asc-zertifiziert).Herkunft Irland.Frisch, gekühlt auf Eis.Beim Vorbereiten entstehen 10 % Verlust.Inhalt: 1,4 kgPreis: 35,71 €/kg
A1:
Um 160 g netto zu erhalten sind notwendig:
62% -- 160g
100% = 160/62*100 = 258,06 g = Bedarf (brutto)
Kosten: 0,25806*49,43 = 12,76 €
oder so
Von 3,5 kg bleiben netto: 3,5*0,62 = 2,17 kg = 2170g
Daraus kann man 2170/160 =13,56 Portionen machen.
3,5*49,43/13;56 = 12,76 pro Portion
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