0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Auf Junas Balkon gibt es viele kleine Tiere. Es gibt halb so viele Spinnen, wie es Käfer gibt. Insgesamt haben die Tiere 120 Beine.

Wie viele Käfer und wie viele Spinnen gibt es jeweils?


Problem/Ansatz:

Ich wüsste wie man es ausrechnet, doch bis zu dem Satz „Insgesamt haben die Tiere 120 Beine“…Ich weiß nicht ob die Aufgabe sich auf Beine bezieht oder auf die Tiere im allgemeinen?IMG_1227.jpeg

Text erkannt:

A: \( \qquad \)
\( \qquad \)
\( \qquad \)
Auf Junas Balkon gibt es viele kleine Tiere. Es gibt halb so viele Spinnen, wie es Käfer gibt. Insgesamt haben die Tiere 120 Beine.

Wie viel Käfer und wie viele Spinnen gibt es jeweils? \( \qquad \)
\( \qquad \)
\( \qquad \)
\( \qquad \)
L:

Avatar von
Ich weiß nicht ob die Aufgabe sich auf Beine bezieht oder auf die Tiere im allgemeinen?

Da in der Aufgabe steht:

„Insgesamt haben die Tiere 120 Beine“

bezieht sich die Zahl 120 auf die Anzahl Beine.

Alle Spinnen- und Käferbeine gezählt ergibt 120 Beine.

3 Antworten

0 Daumen

Spinnen s a 8 Beine

Käfer k  a 6 Beine

8s+6k = 120

s= 1/2*k = 0,5k

8*0,5k+6k = 120

10k = 120

k= 12

s= 6

Probe:

6*8+12*6 = 48+72 = 120


Verstehst du langsam solche Aufgaben?

Du kannst 2 Gleichungen aufrstellen und dann per Einsetzungsverfahren lösen.

Avatar von 39 k
0 Daumen

blob.png

so sähe die Tabelle dazu aus. Das ist dann aber keine Berechnung wie in der ersten Antwort sondern mehr ein "Durchprobieren".

Avatar von 2,4 k
0 Daumen

Ach du sollst das vermutlich durch eine Tabelle lösen.

Käfer
2
4
6
8
10
12
Spinnen
1
2
3
4
5
6
Beine
2·6 + 1·8 = 20
4·6 + 2·8 = 40
6·6 + 3·8 = 60
8·6 + 4·8 = 80
10·6 + 5·8 = 100
12·6 + 6·8 = 120

Juna hat also vermutlich 12 Käfer und 6 Spinnen entdeckt.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community