0 Daumen
2,9k Aufrufe

gegeben ist folgende Aufgabe:

Ein fairer Würfel wird dreimal geworfen. Man berechne die Wahrscheinlichkeit, dass die maximale Augenzahl gleich 4 ist.

Ich verstehe die AUfgabe nicht richtig? Ist damit gemeint das man drei mal würfelt und höchstens eine 4 haben darf oder alle 3 Augenzahlen zusammen höchstens 4 werden dürfen?

Müsste es für die erste Variante nicht sein: 4/6 * 4/6 * 4/6?



Avatar von

Die Aufgabe ist so nicht zu verstehen. Beides Vorschläge sind möglich.

2 Antworten

+1 Daumen

Ein fairer Würfel wird dreimal geworfen. Man berechne die Wahrscheinlichkeit, dass die maximale Augenzahl gleich 4 ist.

Ich verstehe die AUfgabe nicht richtig? Ist damit gemeint das man drei mal würfelt und höchstens eine 4 haben darf oder alle 3 Augenzahlen zusammen höchstens 4 werden dürfen?

Weder noch: Es heisst, dass drei mal gewürfelt wird. Einmal wird 4 geworfen (die maximale Augenzahl ist 4)  und die andern Würfel zeigen nicht mehr als 4.

"Müsste es für die erste Variante nicht sein: 4/6 * 4/6 * 4/6? " Das wäre die Wahrscheinlichkeit, dass keine Augenzahl grösser als 4 vorkommt. 

Überlege nun einen Rechenweg für die richtige Lesart. 


Avatar von 162 k 🚀

Hallo Lu,

vielen Dank.

Ist das auch richtig wenn ich so rechne?


(4^3 - 3^3) / 6^3 = 37/216


Ich komme nun auf dasselbe. Du überlegst für die günstigen Ausfälle. Jeder Würfel zeigt eine der 4 ersten Zahlen an. Aber nicht alle eine er drei ersten Zahlen.Das leuchtet mir ein. IEDIT. Du hast vollkommen recht. 
Die Lösung die ich kommentiert hab ist die Lösung des Dozenten. Ich finde deine Herangehensweise logischer als die Lösung. Ich weiß auch nicht :(

Kannst du mir das vielleicht etwas verständlicher erklären? Vielen Dank

Ich habe meine Lösung gerade gelöscht. Ich hatte da einen Teil doppelt gezählt.

Dein Dozent: für die günstigen Ausfälle. Jeder Würfel zeigt eine der 4 ersten Zahlen an. Aber nicht alle eine der drei ersten Zahlen. Das ist elegant und gibt etwa 17%. 

Meine ursprüngliche falsche Rechnung

P(die maximale Augenzahl ist 4) = 1/6 * 6/4 * 4/ 6 + 4/6 * 1 /6 * 4/6 + 4/6 * 4/6 + 1/6 = 2/9 = 22.22....% 

zählt ein paar Ausfälle doppelt (oder dreifach). 

Z.B. (4, 4, 3) passt zu den ersten beiden Summanden. Ich müsste also die Verdoppelung wieder wegbringen, was aufwendig ist. 

Du könntest auch

4/6 * 4/6 * 4/6 - 3/6 * 3/6 * 3/6 

rechnen. 

" Augenzahlen 1 bis 4 "

aber nicht (MINUS)

" alle Augenzahlen unter 4. "

Okay ich glaube ich hab es jetzt verstanden. Vielen lieben Dank!

0 Daumen

im Gegensatz zu "Augensumme" sollte sich "Augenzahl" immer auf einen Würfel bei einem Wurf beziehen.

(Roland hat aber recht: Aufgabensteller sind da oft unpräzise!)

Edit nach Kommentar von Lu:

Lu hat in ihrer Antwort recht, meine Berechnung war sehr voreilig

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community