0 Daumen
3,2k Aufrufe

n     1   2   3   4   5 

x      2  6   8   4   1

y     3   4   8   7   5


Berechnen Sie die Fläche des Polygons (Punkt 1 bis 5) mit Hilfe der Gausschen Flächenformel.

Bitte um Hilfe und vollständige Lösung

vielen Dank

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das würde denke ich wie folgt aussehen

unbenannt.PNG

Avatar von 495 k 🚀

Wie ist man auf die 30 gekommen 

Lies dazu mal den Artikel bei Wikipedia durch.

https://de.wikipedia.org/wiki/Gaußsche_Trapezformel

Klaus fragte: "Wie ist man auf die 30 gekommen"

Die Frage ist berechtigt! In dem Wiki-Artikel sind fünf verschiedene Varianten angegeben und die letzte ist es. Mathecoach hat diese verwendet:

$$F = \frac12 \sum_{i=1}^n x_i(y_{i+1}-y_{i-1})$$

Also ich habe die Formel nicht ganz verstanden wie ich das einsetzen muss im Taschenrechner

Das Bild vom Mathecoach:

Untitled.png

Die 30 ist der zweite zu berechnende Wert in der Summenformel. Allgemein gilt

$$a_i = x_i \cdot (y_{i+1} - y_{i-1})$$

Und die Summe aller \(a_i\) ist die doppelte Fläche. Für \(i=2\) ist

$$a_2 = x_2 \cdot ( y_3 - y_1) = 6 \cdot ( 8-3) = 30$$

dafür brauchst Du auch keinen Taschenrechner

Achso danke jetzt habe ich es verstanden

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community