0 Daumen
1,2k Aufrufe

Beweisen Sie die folgende Aussage: Ist die Summe zweier Quadratzahlen durch 3 teilbar, so auch jeder der
beiden Summanden. (Hinweis: Stellen Sie eine Art “Additionstafel” auf.)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

welche möglichen Reste hat a, welche dann a2? entsprechend b

in a2+b2=c2 wenn a2 den Rest 1 lässt, und c2 Rest 0 welchen Rest muss b2 lassen?

Gruß lul

Avatar von 107 k 🚀
0 Daumen

  Schon mal den Französischkurs "  Les Gammas "  gesehen?  Sehr sehenswert.   Dort wird der Gegensatz zum "  Mr.  Routine "    als "  Mr.  Kiki  "  bezeichnet.

   Also mit etwas Routine würde man das ganze Happening in den  ===>  Primrestklassenkörper  verlegen 


           F3  :=  |Z / 3  |Z       (  1  )


    F3  enthält  also drei verschiedene Elemente:


              F3  =  {  + 1  ;  -  1  ;  0  }          (  2  )


    Was man sofort schnallt:  0 ²  =  0  ;  1  ²  =  1   In F3 gibt es demnach nur die beiden Quadratzahlen Null und Eins.   Welche Kombinationen sind denkbar, wenn du diese addierst?


         0  +  0  =  0       (  3a  )   ;  beide Zahlen + die Summe sind teilbar durch 3

     0  +  1  =  1  +  0  =  1      (  3b  )    Nur eine Zahl ist teilbar; es bleibt ein Rest

     1  +  1  =  2        (  3c  )   keiner der beiden Summanden ist teilbar; die Summe auch nicht .


    Ach weißt du eigentlich, warum die Gammas überhaupt  "  Gammas "  heißen?  Ich habs raus gekriegt.

   Eine Weltraumkugel ist also  MINDESTENS  vierdimensional.  Jeder weiß das .

    Da erkundigt sich der Chefredakteur: Wie berechnet man das Volumeneiner n-Kugel?

   Mit Hilfe der Eulerschen Gammafunktion, lautet die Antwort.

Avatar von 5,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community