0 Daumen
1,7k Aufrufe

Sei f : ℝ2 → ℝ2 gegeben durch f(x, y) = x2+y2

Bestimmen Sie die Tangentialebene an den Graphen von f im Punkt (x, y) = (3, 4).

Avatar von

f(3|4)=32+42=25 Das liegt nicht in ℝ2. Was stimmt da nicht?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

1) Du musst zuerst die Ableitungen bestimmen. Jeweils nach x und nach y

2) Dann setzt du den Punkt jeweils in beide Ableitungen ein  und auch den Punkt in deine ursprüngliche Gleichung f

3) dann setzt du alles in die Gleichung ein. z=z0+fx(x0,y0)(x−x0)+fy(x0,y0)(y−y0).

fx ist hierbei die Ableigung nach x, fy entsprechend. x0 und y0 ist hierbei dein Punkt und x und y lässt du. Am ende kommst du auf die Gleichung

Avatar von

Gerne. Ich hoffe ich hab dir helfen können

funktioniert das Schema auch im R3?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community