0 Daumen
928 Aufrufe

Aufgabe:

warum gilt folgendes:

dz = i*z dt , z ist eine komplexe zahl


ich brauch kein beweiß nur ne kurze Erklärung reicht

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Das gilt im Allgemeinen nicht.

Es könnte sein, dass es in dem dir gerade vorliegenden Zusammenhang gilt. Das kann ich nicht beurteilen, weil ich diesen Zusammenhang nicht kenne.

Avatar von 108 k 🚀

es geht um folgendes Integral:


$$\int_{0}^{2\pi } \! \frac{sin^4(t)}{1+cos(t)}  \, dt$$

und nun wird sin cos ersetzt mit

$$sin(t) = \frac{z-1/z}{2i}$$

$$cos(t) = \frac{z+1/z}{2}$$


und jetzt wird wohl irgendwie wie bei substition dt ersetzt...

muss ich sin(t) dt/dz machen? wenn ich das ausrechne kommt was komisches raus.



ah ok davor muss man man noch e^(it) verwenden...

dann substitution z = e^(it)

0 Daumen

Hallo,

da du den Kontext nun nachgereicht hast, ist es einfach:

z = e^{it}

dz/dt = i*e^{it} = i*z

Das liegt also an der Parametrisierung z(t).

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community