0 Daumen
919 Aufrufe

kann mir jemand bitte sagen wie ich die Aufgabe lösen kann :
korrigiert gemäass Diskussion:

gegeben sind: f ' '(x)=8sin (x)+7 , f'(Pi)=10 und f(Pi)=7

f(x)=a*sin(x)+b*x^2+c*x+d

ich bedanke mich im Voraus :))

Avatar von
Gegeben sind $$ f'(x)=8 \cdot sin(x)+7$$ und $$f'(\pi)=10$$

Aber $$f'(\pi)=8 \cdot sin(\pi)+7=8 \cdot 0+7=7$$

ergibt einen Widerspruch. Damit ist die Aufgabe nicht lösbar.
f '(x)=8sin (x)+7 , f '(Pi)=10 und f(Pi)=7

geht leider wieder nicht

f '(x)=8sin (x)+7 , f (Pi)=10 und f ' (Pi)=7

wäre aber vermutlich möglich.

Vgl. auch Diskussion hier https://www.mathelounge.de/86156/koeffizienten-einer-funktion-bestimmen-f-x-a-sin-x-b-x-2-c-x-d
Der prof hat als lösung für a -8

für b 3,5

für c -19,99 und für d 35,26 raus.

und all seine aufgaben sind genau so aufgestellt, bin jetzt total durcheinander
Geht's denn da irgendwie um Nährungen (Taylorpolynome oder so was?)?

Exakt geht das nicht. Vielleicht gibst du mal ganz genau den Text zu diesen Vorgaben an.

1 Antwort

0 Daumen

Der prof hat als lösung für a -8

für b 3,5

für c -19,99 und für d 35,26 raus.

Ich weiss jetzt wie der Prof auf a=-8 kommen kann.

Die Frage muss lauten 

gegeben sind: f ' ' (x)=8sin (x)+7 , f'(Pi)=10 und f(Pi)=7

f(x)=a*sin(x)+b*x2+c*x+d

f ' (x) = a*cos x + 2bx + c

f ' ' (x) = -a*sin x + 2b

Vergleich mit  f ' ' (x)=8sin (x)+7 

==> -a = 8 also a=-8

2b = 7 also b = 3.5

Einsetzen in 

f ' (x) = a*cos x + 2bx + c 

f ' (x) = -8*cos x + 7 x + c

f ' (π) = 8 + 7π  + c = 10

==> c = 2-7π

f(x)= -8*sin(x)+3.5*x2+(2-7π)*x+d  

f(Pi)=7

f(π)= -8*sin(π)+3.5*π2+(2-7π)*π+d   = 7

 3.5*π2+(2-7π)*π+d   = 7

d = 7 - (3.5*π2+(2-7π)*π)

f(x)= -8*sin(x)+3.5*x2+(2-7π)*x+ 7 - (3.5*π2+(2-7π)*π)

Bitte selbst nachrechnen/korrigiern und c und d noch mit dem Taschenrechner ausrechnen.

 

           

 

ALTER VERSUCH MIT abgeänderter Aufgabe:

Ich ändere mal die Vorgaben so, dass sich etwas machen lässt:

 f '(x)=8cos(x)+7 , f (Pi)=10 und f ' (Pi)= -1


f(x)=a*sin(x)+b*x2+c*x+d

f ' (x) = a*cos(x) + 2bx + c 

Koeffizientenvergleich mit f ' (x) = 8 cosx +0x + 7 ==> a= 8, b=0 und c=7

Daher: f(x)=8*sin(x)+0*x2+7*x+d

Probe: f ' (π) = 8*cos(π) + 7 = -8+7 = -1.

Nun noch f(π) = 10 benutzen, um d zu bestimmen.

f(π)=8*sin(π)+0*x2+7*π +d = 10

==> 7π + d = 10

d= 10-7π = -11.99

 f(x)=8*sin(x)+0*x2+7*x- 11.99

So etwa musst du vorgehen, wenn du mal Angaben hast, die sich nicht widersprechen.

Avatar von 162 k 🚀

Die Frage muss lauten 

gegeben sind: f ' ' (x)=8sin (x)+7 , f'(Pi)=10 und f(Pi)=7 

f(x)=a*sin(x)+b*x2+c*x+d

um auf die Antwort des Prof zu kommen. Vgl. meine Rechnung oben!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community