0 Daumen
760 Aufrufe

Aufgabe:

Aufgabe 1
a) Geben Sie eine surjektive Abbildung f : {1, 2}×{#, §}→{a, b, c, d} an.
b) Geben Sie eine injektive Abbildung f : {x ∈ ℝ| x2 −5x + 6 = 0}→{v, w} an.
Begründen Sie jeweils, warum die von Ihnen angegebene Abbildung die geforderte Eigenschaft
erfüllt.

Aufgabe 2
Untersuchen Sie die folgenden Abbildungen auf Injektivität, Surjektivität und Bijektivität.
a) f : ℝ→ℝ, f(x) = 8x−4
b) g : ℝ2→ℝ, g\( \begin{pmatrix} x\\y \end{pmatrix} \)  = 2x−4y−2
c) h : ℝ2→ℝ2 h\( \begin{pmatrix} x\\y \end{pmatrix} \)=\( \begin{pmatrix} \frac{1}{2}f (x + y) + g(x, y)\\x + y \end{pmatrix} \)

Aufgabe 3
Es seien M, N zwei Mengen und f : M → N eine Abbildung. Beweisen oder widerlegen Sie
für zwei beliebige Teilmengen A, B ⊂ M die folgenden Aussagen:
a) f (A ∩ B) = f (A) ∩ f (B),
b) f (B \ A) = f (B) \ f (A),
c) f (A ∪ B) = f (A) ∪ f (B).

Aufgabe 4
Es seien A, B zwei Mengen und f : A → B eine Abbildung. Beweisen Sie, dass die folgenden
Aussagen äquivalent sind.
a) f ist injektiv, genau dann wenn
i) für alle b ∈ B die Faser f −1(b) aus höchstens einem Element besteht.
ii) für alle x, y ∈ A gilt: f(x) = f(y) ⇒ x = y.

b) f ist surjektiv, genau dann wenn
i) für alle b ∈ B die Faser f −1(b) nicht leer ist.
ii) für alle b ∈ B existiert ein a ∈ A mit f (a) = b.


Problem/Ansatz:

Wir haben neu angefangen mit dem Thema Abbildungen, und ich verstehe da wirklich gar nichts, ich weiß nur was injektiv und surjektiv bedeutet. Ich bin dankbar für jede Hilfe.

Avatar von

Edit: 1 und 2a) habe ich gelöst, nur ich weiß nicht wie ich den Rest mache.

Hey, ich kann zwar leider nicht helfen (stehe vor exakt demselben Problem), will aber an dieser Stelle fragen wie genau du 1b gelöst hast?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community