0 Daumen
659 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Autobahnstück wird durch die Funktion f:f:x->√(x+3)³; x∈[-3;3]beschrieben.

a) Berechnen Sie die Länge des Kurvenstücks.

b) Vergleichen Sie Ihre Rechnung mit der Bestimmung mit Ihrem Taschenrechner.



Problem/Ansatz:

Wie Berechnen ich das Kurvenstück?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Zur Berechnung der Länge des Graphen von \(y(x)\) betrachte eine kleine Änderung der Funktion \(\Delta x\) entlang der \(x\)-Achse. Der \(y\)-Wert ändert sich dabei auch um ein kleines Stück \(\Delta y\). Es entsteht ein rechwinkliges Dreieck, dessen Hyptohenuse \(\Delta s\) in etwa die Länge der Funktion entlang des Teilstücks \(\Delta x\) beschreibt. Nach Pythagoras gilt:$$\Delta s\approx\sqrt{\Delta x^2+\Delta y^2}=\Delta x\cdot\sqrt{1+\left(\frac{\Delta y}{\Delta x}\right)^2}\quad\implies\quad\frac{\Delta s}{\Delta x}\approx\sqrt{1+\left(\frac{\Delta y}{\Delta x}\right)^2}$$

Wenn du nun den Grenzübergang \((\Delta x\to0)\) bildest, wird diese Näherung exakt und aus den Differenzenquotienten werden die jeweiligen Ableitungen:$$s'(x)=\sqrt{1+\left[y'(x)\right]^2}$$

Die Länge des Graphen folgt daher aus der Integration beider Seiten nach \(dx\).

Hier ist konkret \(y(x)=\sqrt{(x+3)^3}\) und \(x\in[-3;3]\). Das heißt:$$y(x)=(x+3)^{\frac32}\implies y'(x)=\frac32(x+3)^{\frac12}\implies\left[y'(x)\right]^2=\frac94(x+3)$$und die Länge des Kurvenstücks ist:$$\ell=\int\limits_{-3}^3s'(x)\,dx=\int\limits_{-3}^3\sqrt{1+\frac94(x+3)}\,dx=\frac12\int\limits_{-3}^3\sqrt{4+9(x+3)}\,dx=\frac12\int\limits_{-3}^3(9x+31)^{\frac12}dx$$$$\phantom\ell=\frac12\left[\frac{2}{3\cdot9}(9x+31)^{\frac32}\right]_{-3}^3=\frac{1}{27}\left(58^{\frac32}-4^{\frac32}\right)=\frac{1}{27}\left(58\sqrt{58}-8\right)\approx16,0635$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community