0 Daumen
720 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Münze wird 30 mal geworfen. Die Zufallsvariable X gibt die Anzahl der dabei auftretenden Zahl Würfe an.



Problem/Ansatz:

GIB die Wahrscheinlichkeit an, mit der die Münze genau 15 mal auf Zahl trifft.

Kann mir bitte jemand erklären wie man das berechnet?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bernoulli-Kette:

P(X=15) = (30über15)*0,5^15*0,5^15 = 14,45%

Binomialverteilung

Avatar von 39 k

16859705407574945991578397461459.jpg

Text erkannt:

\( \begin{array}{l}\frac{20 \cdot 29 \cdot 28 \cdot 26 \cdot 25 \cdot 24 \cdot 23 \cdot 22 \cdot 21 \cdot 20 \cdot 19 \cdot 18^{2} \cdot 17 \cdot 16^{2}}{18 \cdot 14 \cdot 13 \cdot 12 \cdot 14 \cdot 10 \cdot 4 \cdot 8 \cdot 7 \cdot 6 \cdot 5 \cdot 4 \cdot 3 \cdot 2} \\ \frac{=2 \cdot 2 \cdot 2 \cdot 5 \cdot 2 \cdot 2 \cdot 3 \cdot 2 \cdot 2 \cdot 2^{-2^{3} \cdot 5 \cdot 3}}{6 \cdot 4 \cdot 3}=7680 \\ 7680 \cdot\left(\frac{1}{5}\right)^{30}=8,24 \quad E-11 \\\end{array} \)

Ich hab versucht das genauso zu rechnen jedoch kommt bei mir was komplett falsches raus?..

\( \begin{pmatrix} 30\\15 \end{pmatrix} \) ist nicht 7680, sondern blob.png

Nur mal einige deiner Fehler: Du hast nach dem Kürzen den Faktor 29 vergessen.

Der Faktor 27 hast du sogar vergessen aufzuschreiben.

Reden wir gar nicht erst von 23 oder von 19 oder von 17...

... und 0,5 ist nicht ⅕, sondern ½.

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community