0 Daumen
1,4k Aufrufe
Also: Gesucht ist das Mischungsverhältnis.


1 Liter Mischung (Öl + Benzin) kostet 1,85 Euro.

1 Liter Öl kostet 12 Euro

1 Liter Benzin kostet 1,45 Euro


Das Mischungsverhältnis ist zu errechnen.


Sitze seit Stunden und komm nicht dahinter.  Geht das mit einer Formel? Gerne auch Excel + Solver.
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

 

1 Liter Mischung (Öl + Benzin) kostet 1,85 Euro.

1 Liter Öl kostet 12 Euro

1 Liter Benzin kostet 1,45 Euro

 

Nennen wir die Menge von Öl x und die Menge von Benzin y. Dann gilt:

I. x + y = 1 | x = 1 - y {also zusammen ein Liter}

II. 12 * x + 1,45 * y = 1,85 {also zusammen 1,85€}

 

II. in I. eingesetzt:

12 * (1 - y) + 1,45 * y = 1,85

12 - 12y + 1,45 * y = 1,85 | - 1,85

10,15 - 12y + 1,45y = 0 | +12y - 1,45y

10,15 = 12y - 1,45y = 10,55y

y = 10,15/10,55 ≈ 0,9621

Aus I. folgt dann

x = 1 - 0,9621 = 0,0379

 

Probe:

0,9621l Benzin + 0,0379l Öl = 1l Gemisch

0,9621 * 1,45€ + 0,0379 * 12€ = 1,849845€

 

Das Gemisch besteht also aus ca.

0,9621l Benzin und

0,0379l Öl

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Vielen herzlichen Dank!


Die Lösung stimmt und ist perfekt!
Gern geschehen,

freut mich sehr, wenn ich helfen konnte!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community