0 Daumen
894 Aufrufe

Aufgabe:

Verwenden Sie die gegebene Sterbetafel und einen Zinssatz von \( 1 \% \), um die Nettoeinmalprämie
einer Erlebensversicherung \( { }_{4} E_{33} \) zu berechnen.

blob.png

Problem/Ansatz:

Das Theoretische Prinzip der Erlebensversicherung (bzw. Pure Endowment) ist mir bekannt:

Bei einer Dauer von \( n \) Jahren werde das Kapital im Erlebensfall ausbezahlt
\( Z=\left\{\begin{array}{ll} 0 & \text { für } K=0,1, \ldots, n-1 \\ v^{n} & \text { für } K=n, n+1, n+2, \ldots \end{array}\right. \)
Die NEP wird dann mit \( A_{x} \frac{1}{n}  \) bezeichnet und beträgt
\( A_{x} \frac{1}{n}=v^{n}{ }_{n} p_{x} . \)

Mir ist jetzt aber trotzdem nicht klar, wie man diese nun konkret berechnet!?

Danke für Hilfe und Erklärung ☺

Avatar von

Erkläre den Sachverhält näher.

Erkläre den Sachverhält näher

Was genau soll ich näher erklären?

Mir ist bei der Aufgabe einfach nicht klar / verständlich, wie ich das jetzt konkret ausrechne bzw. welche Variablen für was stehen oder welche Werte wie eingesetzt werden müssen (Ich habe bis dato auch keine wirkliche Erklärung zur Berechnung solch eine Versicherung finden können). In welcher Weiße ist außerdem der Zinssatz von 1% mit einzubeziehen?

Die Variablen stehen denke ich mal für folgendes:

x = das genaue Alter

Ix = Überlebende im Alter x

dx = gestorbene im Altersintervall

Z = Barwert

\( A_{x} \frac{1}{n}=v^{n}{ }_{n} p_{x} . \) = Nettoeinmalprämie

\( { }_{4} E_{33} \) = Erlebensversicherung über 4 Jahre im Alter 33 ???

\( v^{n} \) = ???

Offenbar habe alle hier Problem mit den Angaben.

Sonst hättest du sicher schon eine Antwort erhalten.

über 4E33 muss es doch eine genaue Definition geben?

dass 33 das Lebensjahr ist ist sehr unwahrscheinlich, dass von 10000 Versicherten 9800 zwischen 33 und 38 Jahren versterben glaubt wohl keine Versicherung! ich würde mal das Skript zu Rate ziehen oder Kollegen!

lul

über 4E33 muss es doch eine genaue Definition geben

Leider eben nicht und das Skript (in unserem fall ist dies nur ein Auszug aus einer Fachliteratur) gibt über Erlebensfallversicherungen (sowie das Internet) leider nicht mehr Auskunft als das erwähnte (und da kommt die Bezeichnung 4E33 leider gar nicht vor, in dem Zusammenhang).

Aber trotzdem vielen Danke (immerhin schon zu wissen, dass man selbst nicht grundlos etwas an der Aufgabe verzweifelt ☺)

Wenn es ein Auszug aus einer Fachliteratur ist, wird wahrscheinlich angegeben, woher, und dann kann man dort nachschauen, was die genaue Bedeutung ist?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community