0 Daumen
612 Aufrufe

Aufgabe:

Die Zahlen 10.001,05 und −5,31 als Summe von Zehnerpotenzen aufschreiben


Problem/Ansatz:

Hey Leute,

könntet ihr mir bitte schreiben, was eure Lösung ist und wie ihr draufkommt?

Ich meine, dass 10001,05 folgendes sein könnte, bin mir aber nicht sicher: 104 + 100 + (100 / 2)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

10001,05 = 10000+ 1 + 5/100 = 10^4+10^0+5*10^-2

-5,31 = -5*10^0 - 3*10^-1 - 10^-2

PS:

10^0/2 = 1/2 = 0,5

Avatar von 39 k

Danke! Aber ich glaube das müsste 10^-2 am Ende sein, right?

Danke, ich habe es korrigiert.

+1 Daumen

Nehmen wir als Beispiel deine Zahl 10001,05 und schreiben diese entsprechend dem Stellenwert in eine Tabelle:

ZT T H Z E zt ht
1 0 0 0 1 0 5
\(10^{4}\)\(10^{3}\)\(10^{2}\)\(10^{1}\)\(10^{0}\)\(10^{-1}\)\(10^{-2}\)

ZT ... Zehntausender

T ... Tausender

H ... Hunderter

Z ... Zehner

E ... Einer

zt ... Zehntel

ht ... Hundertstel

Aus dieser Tabelle kannst du jetzt erkennen wie sich deine Zahlen zusammensetzt:

\( 10001,05 = 1\cdot10^{4}+0\cdot10^{3}+0\cdot10^{2}+0\cdot10^{1}+1\cdot10^{0}+0\cdot10^{-1}+5\cdot10^{-2} \)

\( 10001,05 = 1\cdot10^{4}+1\cdot10^{0}+5\cdot10^{-2} \)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 22 Aug 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community