0 Daumen
895 Aufrufe

Aufgabe:

a) Sei ℓ ∈ N und Xℓ := {1, 2, . . . , ℓ}. Zeigen Sie mit vollständiger Induktion: #P(X) = 2.
b) Sei M eine unendliche und N eine abzählbare Menge. Zeigen Sie: M und M ∪ N sind
gleichmächtig.
Hinweis: In b) wird erwartet, dass Sie ein bijektive Abbildung zwischen M und M ∪N definieren
und deren Bijektivität begründen. Ein Blick auf Bemerkung :

(SeiM eine Mengen, deren Elemente selbst wieder Mengen sind, also z.B.

M = {N,N0,Q,R,∅, {π}} oder M = P (N) etc.6
. Esist nicht schwer zu zeigen, dass M ∼ N :⇔ M und N sind gleichmächtig auf M eine Äquivalenzrelation definiert.
Problem/Ansatz:

Avatar von

a) sollte leicht sein, Was hast du bei b versucht

Bitte zeig erst deine Überlegungen, dann frage genauer nach und stell nicht einfach umkommentiert HA als Frage.

lul

1 Antwort

0 Daumen

a)  Für ℓ=1 ist Xℓ := {1}, also P(Xℓ) = {∅ ; Xℓ}  also #P(Xℓ) = 2 = 21 .

Aussage stimmt für ℓ=1.

Ind. Vor. Es stimmt für ein ℓ ∈ℕ.

==>   Xℓ+1 = Xℓ ∪ {ℓ+1}.

Betrachte alle Elemente (Teilmengen von Xℓ+1 )  von P(Xℓ+1), die  ℓ+1

nicht enthalten. Das sind genau die Elemente von P( Xℓ), also laut IV 2 Stück.

Die anderen Elemente von P(Xℓ+1) sind genau die, die man dadurch erhält,

dass man zu einer Menge aus P(X) das Element ℓ+1 hinzufügt, also

wieder 2 Stück.

Somit gilt #P(Xℓ+1)=2 + 2 = 2*2 = 2ℓ+1  q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community