0 Daumen
390 Aufrufe

Aufgabe:

IMG_0013.jpeg

Text erkannt:

b) Ein Betrag x wird zu einem jährlichen Zinssatz von 3% angelegt. Um welchen Faktor hat sich der Betrag nach 50 Jahren erhöht?



Problem/Ansatz:

Ich bin mir nicht sicher wie oder was ich da berechnen muss.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

K(50) = K(0)*1,03^50 = 4,38*K(0)

K(0) hat sich ver-4,38-facht = 338 % - Zuwachs.


(Die Verdoppelungszeit bei 3% Zins beträgt ln2/ln1,03 = 23,45 Jahre, bei einer konstanten Inflation von 3% ist das

Geld nach ca. 23 Jahren nur noch die Hälfte wert.)

Avatar von 39 k
0 Daumen

Aloha :)

Der Betrag wächst jedes Jahr um \(3\%\), also auf das \(1,03\)-fache seines vorigen Wertes an.

Nach \(50\) Jahren ist der Betrag um den Faktor \(1,03^{50}\approx4,3839\) angewachsen.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 24 Apr 2022 von Ivana
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community