0 Daumen
390 Aufrufe

Könnte mir jemand helfen diese Aufgaben zu rechnen?

Danke!


Die JurKap AG weist die folgenden Bilanz (Beträge jeweils in Mio. €) aus. Das Grundkapital ist in 10 Mio. Aktien zerlegt, die an der Börse zu einem Kurs von 4€ notiert werden.

Aktiva:

Vermögen =100

Pasiva:

Grundkapital=10

Rücklagen=15

Verbindlichkeiten =75

Die JurKap AG beschließt eine ordentliche Kapitalerhöhung im Verhalitnis 4:1. Der Ausgabekurs der jungen Aktien beträgt 3,60 €


a) Wie viele junge Aktien gibt die JurKap AG aus? Wie hoch sind die durch die Kapitalerhähung zufließenden Mittel? Stellen Sie die Bilanz des Unternehmens nach der Kapitalerhbhung dar.
b) Bestimmen Sie den rechnerischen Kurs des Bezugsrechts und den Aktienkurs nach der Kapitalerhöhung. Berechnen Sie das Vermögen eines Investors vor und nach der Kapitalerhöhung. wenn der Investor vor der Kapitalerhöhung 40 Aktien des Unternehmens besitzt und die Bezugsrechte zum rechnerischen Wert verkauft.
c) Welchen Anteil am Unternehmen hallt der Investor aus b) vor und nach der Kapitalerhöhung?
d) Angenommen der Investor aus b) verkauft die Bezugsrechte nicht, sondern nimmt (voll) an der Kapitalerhőhung teil. Welchen Anteil am Unternehmen hat er dann nach der Kapitalerhöhung? Wie verändert sich sein Vermögen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Avatar von 39 k

Ich habe auch schon mit den Formeln gearbeitet uch komme da trotzdem nicht wirklich voran.

Trotzdem danke für die Hilfe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community