0 Daumen
6,2k Aufrufe

brauche Hilfe! (ist etwas anders)

y=f(x)= x3 (-2≤x≤2)

y= f(x)= x-1 (-4≤x≤4)

wie soll ich denn diese hier Zeichen?????

Avatar von 7,1 k

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Emre,

Wenn Du nicht weißt wie diese Funktionen aussehen, dann nimm Dir eine Wertetabelle zur Verfügung. Die x-Werte sind ja schon gegeben. Zumindest die Intervallgrenzen ;).

 

So sollte das dann aussehen:

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Hallo Unknown :)

die zweite Funktion erinnert mich an die ln Funktion (die sieht ja auch so aus oder?) also 1/x und man kann dies ja auch schreiben als x-1

vielleicht ist das ja die ln Funktion :D :P

 

Jetzt verstehe ich es:) Nur diese Zeichen da hatten mich verwirrt :) 

x^{-1} = 1/x

Das weißt Du doch ;).

Erinnere Dich, dass x^{-n} = 1/x^n ganz allgemein gilt.


Mit dem ln hat das so  nichts zu tun. Aber wenn Du 1/x integrierst.... ;).
ja das meinte ich doch :)

mir ist da aber direkt die ln Funktion eingefallen ^^
+1 Daumen
Hallo emre,

  wenn du es manuell zeichnen willst du müßtest du von einer dir
unbekannten Funktion

- die Nullstellen ausrechnen
- eventuell die Polstellen
- Extrempunkt
- Verhalten an den Rändern des Def-Bereichs und an den Polstellen.

damit du markanten Koordinaten bekommst.

Bei deiner Aufgabe ist der Def-Bereich gegeben. Hier kannst du
die Koordinaten an den Rändern des Bereichs berechnen. Sowie
einige Werte dazwischen.

Oder du nutzt den oben rechts auf dieser Seite vorhandenen
Funktionsplotter.

  mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀
Hallo Georg :)

leider weiß ich nicht, was Polstellen sind :) oder Extrempunkte (das hatten wir ja noch gar nicht)

das ist eine Aufgabe aus meinem Realschulheft :)

also denke ich, dass hier Polstellen und Extremstellen nicht so gefragt sind :)

Aber trotzdem vielen Dank!! :)
Hallo emre,

  ich wollte dich nicht schocken.

  Was von dir gewünscht wurde ist
  bei a.) für x=-2,-1,0.1,2  die Funktionswerte ausrechnen und
dann in das Koordinatensystem einzeichnen. Ist der Verlauf der Kurve
dann noch nicht klar, auch Zwischenwerte ausrechnen. Dann die
Punkte miteinander zur Kurve verbinden.

  mfg Georg
Haha kein Problem :D :)

nochmal Dankeschön D:
hallo emre,

  damit du weißt was eine Extremwertaufgabe ist habe ich dir
eine solche als Frage gestellt " extremwertaufgabe für emre ".

  mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community