0 Daumen
986 Aufrufe

Kann jemand meine Lösung kontrollieren? Wir sollen LGS aufstellen zu dieser Aufgabe:

Parfümherstellung

In einer Parfümerie kann man aus drei verschiedenen Duftwässern A, B und C sein eigenes Parfüm herstellen.
Die drei Duftwässer enthalten die Duftstoffe L (Lavendel) und Rose (R) in verschiedenen Konzentrationen.

                      A.            B.                  C.

L.                    4%.        10%.            15%

————————————————————-

R.                    8%.        20%.            10%

Berechben Sie, welche Menge a, b bzw. c von jeder Sorte Duftwasser benötigt wird, um 50ml eines Parfume herzustellen, dass 4ml des Duftstoffes Lavendel und 6ml des Duftstoffes Rose enthält. (In dem Fall brauche ich keine Rechnung, sondern nur Gleichungen aufstellen.

meine Idee wäre:

| a + b + c = 50

|| 4a+ 10b + 15c = 4

||| 8a + 20b + 10c = 6

wäre das richtig?

Avatar von

Hast Du berücksichtigt, dass die Angabe der Anteile in den 3 Stoffen in % erfolgt ist, die Zielangabe aber in ml?

muss es dann 0,04a + 0,1b + 0,15 = 4 heißen zb?

muss es dann 0,04a + 0,1b + 0,15 = 4 heißen zb?

Nein.

du hast es doch auch so geschrieben?

du hast es doch auch so geschrieben?

Nein.

Du hast das c weggelassen, was relevant ist, weil c ≠ 1.

schau dir doch mal deins an

Hast Du das bei Dir fehlende c gefunden?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a + b + c = 50

0,04a + 0,1b + 0,15c = 4

0,08a + 0,2b + 0,1c = 8

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community