0 Daumen
1,1k Aufrufe
Ich komme leider nicht auf die richtige Lösung, könnt ihr mir helfen? Zeichnen Sie tan(alpha) im Intervall(-pi/2; +pi/2) Ist tan(alpha) eine gerade oder ungerade Funktion oder weder noch?
Avatar von
Du sollst die Funktion f ( x ) = tan ( x ) im Bereich ( -π / 2 .. π / 2 ) zeichnen.
( -1.5 . .1.5  ). Ein Taschenrechner ist notwendig.
Vorgehensweise :
Du rechnest für x = -1.5, -1, -0.5, 0, 0..5, 1, 1.5  den Tangens mit
Hilfe des Taschenrechners aus und schreibst die Werte auf.
( x | tan ( x ) ).
Dann trägst du die Werte in ein geeignetes Koordinatensystem ein.
Falls dir der Kurvenverlauf dann noch nicht klar ist kannst du auch
beliebige Zwischenwerte berechnen.

  Bei Fragen wieder melden.

  mfg Georg

Willst Du das nicht als Antwort posten, Georg?

Hier noch ein Vergleichsbild ;).

(Die x-Achse entspricht hier alpha :P)

 

Grüße

@unknown

  klar sagt ein Bild mehr als tausend Worte.

Mir kam es aber darauf an, das der Fragesteller das selbstständige Zeichnen
einmal vermittelt bekommt. Das kann er bei weiteren Aufgaben anwenden.

  mfg Georg
Deswegen hatte ich Dich ja gebeten, Deinen Kommentar als Antwort zu verwenden^^.

Ein sprachliches Mißverständnis.

Ich hatte " Willst Du das nicht als Antwort posten, Georg ? " so verstanden,
" Ein Graph wäre einfacher gewesen " .

  Mißverständnis geklärt.

  Prinzipiell :

  Ich bin hier im Forum weil

  - ich verzweifelten Kindlein gern weiterhelfe
  - eine Selbstbestärkung erfahre wenn ich Anworten geben kann
  - an den Fragen meine Kenntnisse erweitern kann

  Ich bin praktisch schon Frührenter. Die Aktivität  im Forum fällt unter
Zeitvertreib.  Am Punktesammeln bin ich nicht interessiert.

  mfg Georg

Auch da wieder ein Mißverständnis.

Mir geht es nicht um die Punkte, sondern darum, dass die Aufgabe abgehandelt ist (etwaige Nachfragen über Kommentar). Eine unbeantworte Frage aber zieht weiterhin Aufmerksamkeit auf sich, da sie bei den offenen Fragen zu finden ist...und dabei ist sie doch schon beantwortet. Mir geht es also mehr um das Sparen an Zeit :D.
ist somit geklärt. Georg

1 Antwort

0 Daumen
Du sollst die Funktion f ( x ) = tan ( x ) im Bereich ( -π / 2 .. π / 2 ) zeichnen.
( -1.5 . .1.5  ). Ein Taschenrechner ist notwendig.
Vorgehensweise :
Du rechnest für x = -1.5, -1, -0.5, 0, 0..5, 1, 1.5  den Tangens mit
Hilfe des Taschenrechners aus und schreibst die Werte auf.
( x | tan ( x ) ).
Dann trägst du die Werte in ein geeignetes Koordinatensystem ein.
Falls dir der Kurvenverlauf dann noch nicht klar ist kannst du auch
beliebige Zwischenwerte berechnen.

  Bei Fragen wieder melden.

  mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community