0 Daumen
572 Aufrufe

Lars spielt mit einem Kartenspiel aus 20 Karten. In dem Kartenspiel sind drei Karten „Joker". Lars zieht nacheinander zwei Karten.


a) Entscheide anhand des Baumdiagramms, ob Lars die erste gezogene Karte in das Kartenspiel zurückgelegt hat oder nicht. Begründe deine Entscheidung.

b) Berechne die Wahrscheinlichkeit, dass Lars zweimal hintereinander keinen Joker zieht.

Lars gewinnt, wenn er bei zweimaligem Ziehen mindestens einen Joker bekommt.

c) Berechne die Wahrscheinlichkeit dafür, dass er gewinnt. Gib die Wahrscheinlichkeit in Prozent an.

Nora zieht Karten aus demselben Kartenspiel. Sie berechnet eine Wahrscheinlichkeit für ein Ereignis mit P = 1 - 17/20 • 16/19

e) Beschreibe ein passendes Ereignis zu Noras Rechnung.

Avatar von

Die Aufgabe ist unvollständig wiedergegeben.

Ja das konnte ich jetzt auch sehen. Ich konnte kein Baumdiagramm einfügen.

Ich konnte kein Baumdiagramm einfügen.

Gedenkst Du das Problem noch zu lösen? Ob zurücklegen oder nicht ist auch für b) und c) relevant.

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

bei a) fehlt eine Information.

b) beim 1. Ziehen ist die äWk kein Joker 17/20 beim 2. Ziehen noch 16/19

e) siehe b)

Jetzt dein Beitrag!

lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

b) Es gibt 17 Nicht-Joker-Karten:

Nach dem 1. Zug sind noch 16 Nicht-Joker in 19 Karten:

P(X=0) =17/20*16/19 = 71,58%

mindestens 1 Joker:

P(X>=1) = 1- P(X=0)

c) 1- 0,7158 = 28,42%

oder:

P(X>=1) = P(X=1)+P(X=2) =   3/20*17/19*2 + 3/20*2/19 = 28,42%

e) Lara zieht mindestens 1 Joker.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community