0 Daumen
2,2k Aufrufe

Lo Aufgabe:

3 Arbeiter benötigen 8 h, um ein Haus anzustreichen. Wie lange würden 2 Arbeiter brauchen?


Problem/Ansatz:

Ich komme auf 4h, doch dass ergibt kein Sinn, da weniger Arbeiter mehr Zeit zur Arbeit heißt…

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Du musst erstmal feststellen um was für eine Proportionalität es sich hier handelt, also entweder proportional, sodass die Hälfte der Arbeiter die Hälfte der Zeit brauchen oder Antiproportional sodass die Hälfte der Arbeiter doppelt so viel Zeit brauchen. Beim Dreisatz versucht du hier es erst auf 1 Arbeiter runterzurechnen. Dafür teilst du ja hier durch 3. Dann hast du die Zeit die 1 Arbeiter dafür brauchen würde und kannst dann mit 2 multiplizieren/dividieren je nach dem was für eine Proportionalität vorliegt.

Avatar von
0 Daumen

3 Arbeiter benötigen 8 h, um ein Haus anzustreichen. Wie lange würden 2 Arbeiter brauchen?

Arbeiter312
Stunden82412
Avatar von 43 k
0 Daumen

3 A -- 8h

1 A -- 8*3= 24 h

2 A -- 24:2 = 12h


oder so:

3*8 = 2*x

2x=24

x= 12  (antiprportionales Verhältnis)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community