0 Daumen
1,5k Aufrufe

An dieser Stelle möchte ich alle auf das neue Problem des Monats aufmerksam machen:

http://www.problem-des-monats.de

Das Problem sollte hier bitte nicht gelöst werden um Rätselnden nicht den Spaß zu nehmen. Das Rätsel ist auch nicht so schwer und kann sicher in 5 Minuten von jedem gelöst werden.

Ich wünsche viel Spaß beim Rätseln.

Ein Süßwarenladen bekommt kurz vor Ostern vom Großhandel Schokoladeneier geliefert. Diese sind in 6 Kartons verpackt, in denen sich jeweils Eier einer Sorte befinden. Auf den einzelnen Kartons sieht man folgende Aufkleber: 1300 Stück, 1300 Stück, 1400 Stück, 1700 Stück, 1700 Stück, 2100 Stück.

Die Rechnung wurde separat verschickt. Was kostet ein einzelnes Osterei bei diesen drei Sorten?

Avatar von 495 k 🚀
Alle Vollmilcheier zusammen kosten 2600 Euro,
alle Krokanteier zusammen kosten 2600 Euro und
alle Nougateier zusammen kosten 1360 Euro.
Konnen sie  die losung sagen ob ich weiss ob ich es richtig hab und vielleicht schriftlich auch danke
Warte noch ein paar Tage, dann gibt es die Lösung und ein neues Rätsel.

Link in der Frage oben ist leider tot.

Empfehlung: Antwort bzw. Auflösung noch posten. Andernfalls Frage löschen.

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

unter der Annahme, das "saubere" Ergebnisse rauskommen, kann man hier schnell die Kiste der Nougateier bestimmen. Da gibt es nur eine und das einzige ganzzahlige (Cent) Ergebnis ergibt sich für

N = 1360/1700 € = 0,8 €


Für die beiden anderen gilt, dass die Vollmilchschokoeier nur halb so viel kosten wie die Krokanteier.

Insgesamt sind 1300+1300+1400+1700+2100 = 7800 Eier über, die im Verhältnis 2:1 verteilt werden müssen.


Es ergibt sich schnell:

V = (1400+1700+2100)/2600 € = 0,5 €

K = (1300+1300)/2600 € = 1 €


Ein Nougatei kostet: 80 Cent

Ein Vollmilchei kostet: 50 Cent

Ein Krokantei kostets: 1 Euro


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community