0 Daumen
560 Aufrufe

ich wiederhole gerade ein paar Grundlagen zum linearen Modell und bin auf folgende Formel im Skript gestoßen, die jedoch nicht bewiesen wird und auf die auch nicht näher eingegangen wird. Kennt jemand einen Beweis dazu oder kann mir sagen wo ich mehr dazu finde? In meinen Statistikbüchern (Henze, Dehling, Fahrmeir etc.) finde ich ebenfalls nichts nennenswertes.

\( \sum \limits_{i=1}^{n}\left(\left(y_{i}-\bar{y}\right)-\frac{\operatorname{cov}(x, y)}{s_{x}^{2}}\left(x_{i}-\bar{x}\right)\right)^{2}=(n-1) s_{y}^{2}\left(1-\rho^{2}(x, y)\right) \).


Avatar von

Hier könnte der Verschiebungssatz hilfreich sein.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Man kann das ziemlich schnell mit dem Skalarprodukt nachrechnen.

Ich setze

\(x = \begin{pmatrix} x_1 & \ldots & x_n \end{pmatrix}^T\) etc..

Außerdem setze ich, um Schreibarbeit zu sparen,

\(e= \begin{pmatrix} 1 & \ldots & 1 \end{pmatrix}^T\).

Im weiteren verwende ich die empirischen Standardabweichungen etc.

So haben wir:
\(s_x^2 = \frac 1{n-1}|x-\bar x e|^2\)

\(s_y^2 = \frac 1{n-1}|y-\bar y e|^2\)

\(s_{xy}=cov(x,y)= \frac 1{n-1}(x-\bar x e)\cdot (y-\bar y e)\)

\(\rho_{xy}=\frac{cov(x,y)}{s_xs_y}\)

Auf der linken Seite der Gleichung steht nun:
\(|y-\bar y e - \frac{cov(x,y)}{s_x^2}(x-\bar x e)|^2 = ... \)

... als Skalarprodukt ausmultiplizieren ...

\(...=|y-\bar y e|^2 + \frac{cov^2(x,y)}{s_x^4}|x-\bar x e|^2 - 2\frac{cov(x,y)}{s_x^2}(x-\bar x e)\cdot (y-\bar y e) = ...\)

... obige Relationen einsetzen ...

\(... =(n-1)s_y^2 + (n-1)\frac{cov^2(x,y)}{s_x^2} - 2(n-1)\frac{cov^2(x,y)}{s_x^2} = ...\)

... zusammenfassen und \((n-1)s_y^2\) ausklammern ...

\(... = (n-1)s_y^2\left(1 - \underbrace{\frac{cov^2(x,y)}{s_x^2s_y^2}}_{= \rho^2(x,y)}\right)\)

Avatar von 12 k

Danke für deine immer wieder sehr hilfreichen Antworten!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 7 Jul 2018 von Soka1
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community