0 Daumen
960 Aufrufe

Im Rahmen der Qualitätskontrolle führt ein Möbelhersteller Endkontrollen durch. Bei der Endkontrolle der Regalbausätze wird mit einer Wahrscheinlichkeit von 98 % ein fehlerhafter Regalbausatz erkannt und zunächst aussortiert.
In 1 % der Fälle wird ein einwandfreier Regalbausatz versehentlich aussortiert. Insgesamt weisen 3 % der Bausätze tatsächlich einen Fehler auf.
6.1 Stellen Sie den Zusammenhang als Baumdiagramm und als Vierfeldertafel dar.
6.2 Ermitteln Sie die Wahrscheinlichkeit, dass ein einwandfreier Regalbausatz ausgeliefert wird.

Avatar von

Und was ist Dein konkretes Problem mit dieser Aufgabe?

ob mein baum diagram richtig ist

blob.png

Nein. Du schreibst anstatt 3 % was in der Aufgabe vorgegeben ist, 98 (ohne Prozent).

2 Antworten

+1 Daumen

Deine Vierfeldertafel kann nicht stimmen

0,98 + x = 0,03 würde nicht funktionieren, wenn x nicht negativ sein kann.

So sieht meine Vierfeldertafel aus:

blob.png

Avatar von 493 k 🚀

Hier noch ein Baumdiagramm:

blob.png

0 Daumen

1. Baumdiagramm:

 0,03 -> 0,98/ 0,02

0,97 -> 0,01 / 0,99

2. 0,97*0.99/(0,97*0,99+ 0,03*0,02) = 0,9994

Avatar von 1,6 k

blob.pngist es so richtig

kannst du mir helfen

Wie viel Prozent der Bausätze sind denn fehlerhaft? Bestimmt nicht 98 %. Du musst nur die Angaben aus der Aufgabe richtig entnehmen.

kannst du mir ein vier felder tafel machen

Nein, ich rechne keine Aufgaben vor. Wir können sie gerne gemeinsam erarbeiten. Die vier Felder sind die vier Endwahrscheinlichkeiten deines Baumdiagramms. Der Rest ist dann nur Plusrechnen.

blob.png

ist das so richtig

2. 0,97*0.99 + 0,03*0,02 = 96,09%

Das ist die Wahrscheinlichkeit, dass ein Regalbausatz (egal ob fehlerhaft oder nicht) ausgeliefert wird.

Stimmt. Danke.

Es ist immer noch falsch. Es handelt sich um eine bedingte Wahrscheinlichkeit.

Kannst du mir ein baumdiagramm machen

Kannst du mir ein baumdiagramm machen

Ich habe oben ein Baumdiagramm zur Kontrolle angefügt. Die Wahrscheinlichkeiten dazu stehen auch alle in der Vierfeldertafel bzw. darunter.

2. 0,97*0.99/(0,97*0,99+ 0,03*0,02) = 0,9994

Das ist jetzt die Wahrscheinlichkeit das ein ausgelieferter Regalbausatz nicht fehlerhaft ist.

Gefragt war jedoch: Ermitteln Sie die Wahrscheinlichkeit, dass ein einwandfreier Regalbausatz ausgeliefert wird.

P(Ausgeliefert | Einwandfrei)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community