0 Daumen
1,1k Aufrufe
Ein paar Aufgaben die ich nicht so richtig verstehe ,,,, kann  mir jemand villeicht helfen wie ich das ausrechne?


Du bringst 550 £ auf eine Bank. Wie gross ist der Zinsunterschied in einem Jahr,wenn di mit deinem Jugendsparkonto 3.5% statt nur 3% Jahreszins erhältst....?

Könnte deine Familie vom Zins einer 4% Jahreszins angelegten Millionen leben?


!
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Bei 3 % p.a. Zinsen hat man nach einem Jahr:

550 £ * 1,03 = 566,50 £

Bei 3,5 % p.a. Zinsen hat man nach einem Jahr:

550 £ * 1,035 = 569,25 £

Den Unterschied kannst du sicher alleine berechnen.


Eine Million £ erbringt bei 4 % p.a. Zinsen jährlich einen Zinsertrag von:

1000000 * 0,04 = 40000 £

Das sind monatlich 40000 / 12 ≈ 3333,33 £

Ob man davon leben kann, kann man nur beurteilen, wenn man weiß, wie der Umrechnungskurs von £ zu Euro ist.

(Wenn ich mich recht entsinne, wird die türkische Lira auch mit dem Symbol £ abgekürzt. Um aber von 3333,33 türkischen Lira  (das sind etwa 1132 Euro) pro Monat leben zu können, muss die Familie wohl schon einen recht sparsamen Lebenswandel verfolgen).
Avatar von 32 k
0 Daumen

a) 550 * (0.035 - 0.03) = 2.75 

b) 1000000 * (0.04) / 12 = 3333.33

Wenn man bescheiden lebt ,und die Familie nicht all zu groß ist kann man davon leben.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
- Zinssatz 1 = 3,5 % pro Jahr ; bei 550 Pfund? Anfangskapital hast du nach einem Jahr 0,035*550 Pfund = 19,25 Pfund Zinsgewinn

- Zinssatz 2 = 3,0 % pro Jahr ; bei 550 Pfund? Anfangskapital hast du nach einem Jahr 0,03*550 Pfund = 16,50 Pfund Zinsgewinn

Das heißt, bei 3,5% Zinssatz bekommst du, wenn du 550 Pfund anlegst, gegenüber der 3%-Variante nach einem Jahr 2,75 Pfund mehr.

1 000 000 Euro *0,04 (Zinssatz pro Jahr) = 40 000 Euro im Jahr oder 3333 Euro im Monat. Da gehen aber noch Steuern vermutlich weg. Trotzdem kann die Mehrheit dafür bestimmt leben .-)
Avatar von 5,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community