0 Daumen
3,2k Aufrufe
Frau weidner und ihre mutter sind zusammen 100 jahre alt . die mutter ist 1 1/2 mal so alt wie die tochter . wie alt sind beide ?
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

Das Alter der Tochter sei x. Die Mutter y


x+y = 100

3/2x = y


Letzteres in ersteres einsetzen:

x + 3/2*x = 100
5/2*x = 100         |*2

5x = 200              |:5

x = 40


Die Tochter ist also 40. Die Mutter 60.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen



Alter der Mutter x

Alter der Tochter y


I. x + y = 100 | x = 100 - y

II. x = 1,5 * y


I. in II. eingesetzt

100 - y = 1,5 * y | + y

100 = 2,5 * y | : 2,5

40 = y

Eingesetzt in I.

x = 100 - 40 = 60


Die Mutter ist 60 Jahre alt, die Tochter 40 Jahre alt.


Besten Gruß
Avatar von 32 k
0 Daumen
X+y=100 1.5x=y 2.5x=100 X=40. So bekommst du auch den anderen raus. Weisst du wie?.
Avatar von 2,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community