0 Daumen
570 Aufrufe
Ich habe da eine Funktion einer Kurvendiskussion y=x^3-3x^2-10x+24 Ich weiß, dass man hier das Hornerschema benutzt, um die Nullstellen zu finden. Dann kann man wieder eine Funktion aufschreiben und dann mit einer der 2 Lösungsformeln lösen. Ich möchte gerne wissen wie oft man das machen soll? Wenn man beim Horneschema mehrere Stellen mit 0 rausbekommt bieten sich ja mehr Möglichkeiten, oder?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
f(x) = x^3 - 3·x^2 - 10·x + 24

Über eine Wertetabelle finden wir hier Nullstellen bei -3, 2 und 4.

Da eine Funktion 3. Grades nur 3 Nullstellen haben kann hat man hier direkt eine Faktorzerlegung gefunden und kann sie direkt hinschreiben.

f(x) = (x + 3)(x - 2)(x - 4)

Hier brauchst du dann eigentlich gar keine Polynomdivision mehr machen.
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community