0 Daumen
1,4k Aufrufe
Sei x aus R mit 0<=x<=1/n für alle n aus N. Zeigen Sie, dass x=0 ist.
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Hi,

$$ \text { Nehme an, das } x\ne 0 \text { gilt, dann muss } x>0 \text { sein. } $$ dann gibt es eine natürliche Zahl M mit $$ \text {(1) }M\le \frac{1}{x} \le M+1 < M+2 $$ nach Voraussetzung muss auch für dieses M gelten $$ x \le \frac{1}{M+2} $$ also folgt $$ x(M+2) \le 1 $$ das ist ein Widerspruch, da nach (1) $$ x(M+2)>1 $$ gilt. Also muss x=0 gelten.
Avatar von 39 k
Also, der Ansatz, dass ich x>0 annehme hatte ich mir auch überlegt und kann ich demnach auch nachvollziehen, aber wie kommt man dan auf (1)?

Gilt das nur für EINE natürliche Zahl M? Also bei 1 in diesem Falle.

Und, wie kommst du auf x <= 1/M+2?

Der Rest ist mir ansonsten klar.

Danke schon Mal :)
Ach, wie du jetzt auf x≤1/M+2 kommst, habe ich verstanden, kommt von 0≤x≤1/n!!

Nur noch nicht si genau, ob es nur EINE natürliche Zahl M gibt, die 1 sein muss ...
Hi,

Du willst ja beweisen, das x=0 gelten muss, d.h. es darf kein einziges x ungleich 0, die die angegebene Bedingung erfüllt. Um den Widerspruch zu konstruieren nimmst Du jetzt an, dass es doch so ein x ungleich 0 gibt. dann darf man auch durch x teilen, da x ja ungleich 0 ist. und 1/x liegt genau zwischen zwei natürlichen Zahlen, dass sind in meinem Beweis die Zahlen M und M+1. Um zu einem Widerspruch zu kommen muss Du M+1 noch ein wenig vergrößern, z.B. auf M+2, denn dann wird 1/(M+2) kleiner als 1/M.

Einfach gesagt, findet man zu jeder, auch noch so kleinen Zahl x eine natürliche Zahl die mit mit x multipliziert größer als 1 wird. Andererseits soll aber immer gelten N*x<1. So kann man es heuristisch begründen. Formal ebenso wie geschrieben.
Aha!! Ok, vielen lieben Dank für die tolle Erklärung, das hat mir wirklich sehr weiter geholfen :) Habe es jetzt verstanden.
HI,

kein Problem. Macht ja auch Spass, ich hoffe Dir auch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community