0 Daumen
458 Aufrufe
Hallo Ihr Lieben,

habe ich folgende Aufgabe zum Thema Einsetzungsverfahren bei Linearen Gleichungssystemen richtig gelöst?

2y+5y=9
y=3x+12

2. in 1. einsetzen

2x+15(3x+12)=19
2x+15x+16=19
17x+60=9                  I-60
17x=-51
x=-3

y ausrechnen

y=3(-3)+12
y=-9+12
y=3
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bitte schreib doch zunächst die Gleichungen richtig auf. Lautet die erste

2·x + 5·y = 9
y = 3·x + 12

II in I einsetzen

2·x + 5·(3·x + 12) = 9
2·x + 15·x + 60 = 9
17·x = - 51
x = - 3

Also dein Ergebnis ist richtig. Aber wie du bis dahin gerechnet hast ist mehr als abenteuerlich.

Auch x = 3 hast du richtig. Und das kann ich auch nachvollziehen.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community