0 Daumen
884 Aufrufe

In der Skizze sind zwei geradlinige Cileise abgebildet, die in den Punkten A bzw. B enden. Diese Gleise sollen durch ein Gleisstück knickfrei verbunden werden.

a) Beurteilen Sie, welchen Grad eine ganzrationale Funktion mindestens haben muss, die dieses Gleisstück beschreibt.

b) Bestimmen Sie eine passende ganzrationale Funktion f.

blob.png

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = a·x^3 + b·x^2 + c·x + d

f(0) = 0
d = 0

f'(0) = 0
c = 0

f(2) = 4
8·a + 4·b + 2·0 + 0 = 4

f'(2) = 0
12·a + 4·b + 0 = 0

Lösung des LGS ergibt: a = -1 ∧ b = 3

f(x) = - x^3 + 3·x^2

Skizze

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community