0 Daumen
2,6k Aufrufe
Das Vierfache der Summe zweier Zahlen beträgt 19. Die Differenz aus dem Achtfachen der ersten Zahl und der Hälfte der zweiten Zahl beträgt 4.

a) Ermitteln Sie die beiden Zahlen.

b) Überprüfen Sie ihr Ergebnis am Text, und treffen Sie eine Aussage.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das Vierfache der Summe zweier Zahlen beträgt 19.

4*(x + y) = 19
4x + 4y = 19

Die Differenz aus dem Achtfachen der ersten Zahl und der Hälfte der zweiten Zahl beträgt 4.

8x - y/2 = 4
16x - y = 8
y = 16x - 8

a) Ermitteln Sie die beiden Zahlen. 

Ich setze y = 16x - 8 in die erste Gleichung ein

4x + 4(16x - 8) = 19
4x + 64x - 32 = 19
68x = 51
x = 51/68 = 3/4

y = 16(3/4) - 8 = 4

b) Überprüfen Sie ihr Ergebnis am Text, und treffen sie eine Aussage.

Das solltest du machen...

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community