0 Daumen
1,9k Aufrufe
Ich verstehe meine Mathe-Hausaufgabe nicht: s.159 Nr. 7

a. Bei welchem Zinssatz wächst ein Kapital von 10000 euro auf 20000 euro in 20 Jahren an?

b. Wie hoch muss der Zinssatz sein, damit sich ein Kapital einschließlich der Zinseszins in 30 Jahren

verdreifacht?

c. Steffi meint: Wenn ich 10 Prozent Zinsen bekommen würde, würden sich meine 1000 euro in

10 Jahren verdoppelt.

Rechne an!!!


Ja das ist die Aufgabe und ich hab keine Ahnung wie ich das machen soll!!!

ich würde mich freuen wenn sie mir auch den Lösungsweg dazu schreiben würdet
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a.Bei welchem Zinssatz wächst ein Kapital von 10000 euro auf 20000 euro in 20 Jahren an?

10000 * (1 + p)^20 = 20000

p = (20000/10000)^{1/20} - 1 = ...

 

b. Wie hoch muss der Zinssatz sein, damit sich ein Kapital einschließlich der Zinseszins in 30 Jahren verdreifacht?

(1 + p)^30 = 3

p = 3^{1/30} - 1 = ...

 

c. Steffi meint: Wenn ich 10 Prozent Zinsen bekommen würde, würden sich meine 1000 euro in 10 Jahren verdoppelt.

1000 * (1 + 0.1)^10 = ...

Ist das jetzt das doppelte?

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community