0 Daumen
1,4k Aufrufe
Ein Netzwerkserver hat zur Daten und Betriebssicherheit neben der  Festplatte eine parallele Spiegelplatte mit identischem Inhalt. Der Betrieb läuft einwandfrei, wenn eine der beiden (voneinander  unabhängigen) Festplatten in Betrieb ist. Die Ausfallwahrscheinlichkeit jeder Platte beträgt 0,1% (pro Jahr). Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass der Server ein Jahr lang ununterbrochen betriebsfähig ist?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ein Netzwerkserver hat zur Daten und Betriebssicherheit neben der  Festplatte eine parallele Spiegelplatte mit identischem Inhalt. Der Betrieb läuft einwandfrei, wenn eine der beiden (voneinander  unabhängigen) Festplatten in Betrieb ist. Die Ausfallwahrscheinlichkeit jeder Platte beträgt 0,1% (pro Jahr). Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass der Server ein Jahr lang ununterbrochen betriebsfähig ist?

P(betriefbsfähig) = 1 - P(nicht betriebsfähig)

nicht betriebsfähig bedeutet beide Platten fallen aus

1 - P(nicht betriebsfähig) = 1 - 0.001 * 0.001 = 0.999999 = 99.9999%

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen



wenn ich die Aufgabe richtig verstehe, funktioniert das ganze System, wenn nicht beide Platten gleichzeitig ausfallen.

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit dafür, dass beide Platten ausfallen?

p = 0,1% * 0,1% = 0,001 * 0,001 = 0,000001

Die W., dass dies nicht geschieht (dass also mindestens eine der Platten funktioniert und damit der Server ein Jahr lang ununterbrochen betriebsfähig ist), beträgt demnach

1 - 0,000001 = 0,999999 = 99,9999%


Besten Gruß
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community