0 Daumen
1,3k Aufrufe

Nach statistischen Erhebungen teilt sich der Wasserverbrauch in deutschen Haushalten wie folgt auf:

Toilettenspülung 32 %

Baden und Duschen 30 %

Wäsche 14 %

Körperpflege 6 %

Geschirrspülen 6 %

Sonstiges 12 %

a) Berechnen Sie, wie viel Liter ein 2-Personen-Haushalt mit einem jahrlichen Wasserverbrauch von \( 104 \mathrm{~m}^{3} \) für die einzelnen Positionen verbraucht.

b) Eine Toilettenspülung verbraucht je Spülgang \( 12-14 \) Liter. Es wird von zwei Spülgängen pro Tag ausgegangen. Der Einbau einer Sparschaltung kann diese Menge auf 3 - 4 Liter/S reduzieren. Wie hoch ist die Einsparung in Prozent? Wie viel m³ könnte der Haushalt im Jahr insgesamt einsparen?


Meine Lösungen:

a) 1. 33,28l - 2. 31,2l - 3. 14,56l - 4. 6,24l - 5. 6,24l - 6. 12,48l

b) Habe ich 9,375m³ und 12,5m³ oder 9,375% und 12,5%

Sind meine Ergebnisse soweit richtig?

Avatar von
104 *0.32 = 33.28 l
Die anderen Werte genauso.

zu b.) auf dem Foto doch nicht so gut zu erkennen.

12 - 14 Liter je Spülgang
2 Spülungen pro Tag
auf 3 - 4 Liter je Spülgang reduzierbar
Reduzierung  in %
3.5 : 13 = 0.2692 = 26.92 %
Ersparnis 100 - 26.92 % = 73.08 %

Verbrauch im Jahr
13 * 2 * 365 = 9490 Liter
Ersparnis
9460 Liter * 0.7308 = 6913.37 Liter
1000 Liter = 1 m^3
6.91337 m^3

Bei Fragen oder Fehlern oder
nicht richtig übernommenen
Werten wieder melden.
mfg Georg

1 Antwort

0 Daumen
a) hast du richtig das hätte ich auch so.

bei b) wird der Verbrauch von etwa 13 l pro Spülgang auf 3.5 l pro Spülgang reduziert. Das ist eine Einsparung von

3.5 / 13 - 1 = -0.7308 = - 73.03%

(13 - 3.5) * 2 * 365 = 6935 Liter = 6.935 m²

Es können 6.935 m³ eingespart werden.
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community