0 Daumen
993 Aufrufe
Ein Apotheker reicht mit seinem Kamillentee-Vorrat 45 Tage, wenn er durchschnittlich täglich an 12 Personen je 75 g abgibt. Wie viel Tage reicht der Vorrat, wenn täglich 15 Personen je 100 g kaufen ?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
An 12 Personen täglich je 75 Gramm entspricht 12 * 75 Gramm = 900 Gramm pro Tag.In 45 Tagen sind das also 45 * 900 Gramm = 40500 Gramm.Der Apotheker hat also 40500 Gramm Kamillentee vorrätig.Wenn täglich 15 Personen jeweils 100 Gramm kaufen, sind das 15 * 100 Gramm = 1500 Gramm pro Tag.Wie oft passen diese 1500 in die 40500 hinein?40500 : 1500 = 27.Also reicht in dieser Variante der Vorrat für 27 Tage.
Avatar von 32 k
oder mit klass. Dreisatz:


12 P bei 75g --->45 T

1 P bei 1g --->45*12*75 T

15 P bei 100g ---> (45*12*75)/(15*100) = 27 T(age)
Richtig, das ist rein formal sogar schöner!
Einfach wichtig ist, dass man weiss, dass es sich um umgekehrte Proportionalität handelt...
@ simonai:

Genau! (Je mehr verkauft wird, desto weniger lang reicht der Vorrat aus.)

@eh655
" oder mit klass. Dreisatz: "
Deine Antwort und der Rechenweg ist genau derselbe wie die
Antwort von Brucybabe.

Die Beantwortungsvariante durch Brucybabe ist vielleicht der
Frage und dem Fragesteller angemessener.

mfg Georg

 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community