0 Daumen
1,8k Aufrufe

Brauche Hilfe bei dieser aufgabe

Laut Lexikon sind 71% der Erdoberfläche mit Wasser bedeckt.

Asien nimmt mit 44 Millionen km² etwa 30% der Landmasse ein.

Frage: Wie groß ist die gesamte Landmasse ungefähr?

Wie groß ist die Gesamtoberfläche der Erdkugel?

Kann mir jemand helfen und dabei einfach erklären 


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Asien nimmt ja 30% der Landmasse ein. Das heisst:

30% = 44 M km^2

Nun kann man mit dem Dreisatz auf 100% rechnen:

10% = 14.666 Mkm^2
100% = 146.666 Mkm^2

Somit ist die gesamte Landmasse ca. 146 2/3 Mkm^2

Nun weisst du, dass 71% der Oberfläche Wasser ist. Mit 100-71=29% weisst du, wie viel die Landmasse ausmacht. Nun auch hier wieder den Dreisatz anwenden:

29% = 146 2/3 Mkm^2
1% = 0.5057 Mkm^2
100% = 505.747 Mkm^2

Die Erdoberfläche hat also 505.747 Millionen km^2.


Ich hoffe, ich konnte helfen und du verstehst es jetzt!

Simon

Avatar von 4,0 k

es macht absolut keinerlei Sinn, ein Ergebnis wie 505.747 Millionen km2 mit insgesamt 6 Dezimalen anzugeben, wenn die einzige Eingabezahl der Rechnung ( 44 Millionen km2) nur mit 2 signifikanten Stellen angegeben war. Man sollte also das Resultat ebenfalls auf 2 wesentliche Dezimalen runden und hätte dann (durch leichtes Aufrunden) das Ergebnis  $$\qquad \quad 5.1 \cdot 10^8\ km^2 $$ was auch dem entspräche, was ich vor vielen Jahren als Wert für die Erdoberfläche in der Schule gelernt hatte:  etwa 510 Millionen km2 .

LG ,   Yakob

0 Daumen

Laut Lexikon sind 71% der Erdoberfläche mit Wasser bedeckt.

--> 29% sind Landmasse

Asien nimmt mit 44 Millionen km² etwa 30% der Landmasse ein.

Frage: Wie groß ist die gesamte Landmasse ungefähr?

--> 44 * 10^6 km^2 sind 30% von wieviel? 

44·10^6 / 0.3 = 146.7·10^6 km^2 Landmasse

Wie groß ist die Gesamtoberfläche der Erdkugel?

--> 146.7·10^6 km^2 sind 29% von wieviel? 
146.7·10^6 / 0.29 = 505.9·10^6 km^2


Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community