0 Daumen
906 Aufrufe

12(x - 1) = 52 - 14 (x - 1) 


Endergebnis :


  x            = 20 Richtig ?

Avatar von

Einmal ganz generell :

Wenn du die Unbekannte einer Gleichung berechnest hast
und willst nun überprüfen ob du richtig gerechnet hast dann
machst du die PROBE.

Du setzt das Ergebnis hier x = 20 in die Ausgangsgleichung
ein. Stimmt die Ausgangsgleichung linke Seite = rechte Seite
dann ist das Ergebnis korrekt.

mfg Georg

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
12x-12    = 52-14x+14
 26x        =  66+12
     x        =  78 / 26
     x        = 3 
Avatar von 2,3 k
0 Daumen

12(x - 1) = 52 - 14 (x - 1) 

Kontrolliere x=20(?)  so

12(20 - 1) =?= 52 - 14 (20- 1) 

12*19 =?= 52 - 14 *19 

Beide Seiten in den Taschenrechner eingeben. Da kann was nicht stimmen.

 

Avatar von 162 k 🚀

12(x - 1) = 52 - 14 (x - 1)          |+14(x-1)

26(x-1) = 52     |:26

x-1 = 2

x = 3

Kontrolle

12*(3-1) =?= 52-14(3-1)

24 =?= 52 - 28 = 24 . richtig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community