0 Daumen
1,1k Aufrufe

a) (x + 3)^2 = 4

b) (x - 2)^2 = 9

c) (x - 1)^2 - 16 = 0

d) (x + 3)^2 - 0,25 = 0

e) 2 (x + 3)^2 = 50

f) 3 (x - 4)^2 - 48 = 0

Avatar von
Hier ein Tipp: Das Binom auszumultiplizieren ist in allen aufgeführten Fällen eine ganz schlechte Idee.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) (x + 3)2 = 4 /√

x + 3 = ±2 /-3

x1 = -1  x2 = -5

b) (x - 2)2 = 9 /√

x - 2 = ±3 /+2

x1 = 5  x2 = -1

c) (x - 1)2 - 16 = 0 /+16

(x - 1)2 = 16 /√

x - 1 = ±4 /+1

x1 = 5  x2 = -3

d) (x + 3)2 - 0,25 = 0 /+0.25

(x + 3)2 = 0,25 /√

x + 3 = ±0,5 /-3

x1 = -2,5  x2 = -3,5

e) 2 (x + 3)2 = 50 /:2

(x + 3)2 = 25 /√

x + 3 = ±5 /-3

x1 = 2  x2 = -8

f) 3 (x - 4)2 - 48 = 0 /+48

3 (x - 4)2 = 48 /:3

(x - 4)2 = 16 /√ 

x - 4 = ±4 /+4

x1 = 0

Avatar von

Gute Idee!

Beachte auch noch die zweiten Lösungen: Bsp.

a) (x + 3)2 = 4 /√

x + 3 = ±2 /-3

x = -3 ± 2

x1 = -1 und x2 = -5

EDIT: Bereits erledigt.

Jo, habe ich total vergessen... Aber auch schon vor deinem Kommentar verbessert

Trotzdem danke Lu

Bitte. Gern geschehen! 

Dachte, dass ich das gleich schreibe, solange du noch bearbeiten kannst.

0 Daumen

Hi,

a)

(x + 3)2 = 4

x2+6x+9=4 |-4, dann pq-Formel

x2+6x+5=0 |pq-Formel

x1=-1

x2=-5

b)

(x - 2)2 = 9 

x2-4x+4=9 |-9, dann pq-Formel

x1=5

x2=-1

c)

(x - 1)2 - 16 = 0

x2-2x+1-16=0

x2-2x-15=0 |pq-Formel

x1=4

x2=-3


Versuch mal die anderen selber. Wenn Du nicht weiter kommst, dann helfe ich.

d) (x + 3)2 - 0,25 = 0

e) 2 (x + 3)2 = 50

f) 3 (x - 4)2 - 48 = 0

Avatar von 7,1 k
Hi Emre, versuch doch auch mal irgendeinen der verschiedenen anderen Rechenwege...

Hi,

könnte ich machen. Ich wollte es auch Mangekyo machen, aber er hat es ja schon. Ich mach dann nochmal andere Rechenwege bei anderen Aufgaben, falls welche noch heute gestellt werden.

0 Daumen

Das sieht hier nach einer Möglichkeit mit der Quadratischen Ergänzung die Aufgaben zu lösen aus Man zieht immer der Wurzel auf beiden Seiten

1. x+3 =  + - 2     L { -5, -1}

2. x-2 = +- 3        L { 5, -1}

3. x-1  = +- 4       L { 5 , -3}

4. x+3 = +- 0,5    L { -3,5, -3}

 und so weiter , den Rest schaffst du auch alleine.

Avatar von 40 k
Quadratische Ergänzung?                        

Alle diese Aufgaben sind ja bereits quadratisch ergänzt, daher kann man hier einfach die Wurzel ziehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community