0 Daumen
1,2k Aufrufe

Der Preis einer DVD wird um 59Prozent  gesenkt und kostetnun 14,50Euro,

Wie viele Euro betrug der ursprüngliche Kreis?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen


14,50 € entsprechen 41 %

14,50 € / 41 = 0,3537 € entsprechen 1 %

0,3537 € * 100 = 35,37 € entsprechen 100 %.


Folglich hat die DVD zuvor 35,37 € gekostet.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen


Der Preis einer DVD wird um 59 Prozent  gesenkt und kostet nun 14,50 Euro,

wie viele Euro betrug der ursprüngliche Preis?

Wenn der Preis um 59% gesenkt wurde, beträgt er jetzt nur noch 100% - 59% = 41%.

Also haben wir die Aufgabenstellung:

41% = 14,50€

100% = ? €

Das ist ganz normaler Dreisatz:

1% = 14,50€/41

100% = 14,50€/41*100 ≈ 35,37€


Probe:

35,37€ * (100% - 59%) = 35,37€ * 41% = 35,37€ * 0,41 = 14,5017€ ≈ 14,50€


Besten Gruß




Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community