0 Daumen
1,1k Aufrufe

Meine Schwester hat gerade Lineare Funktionen in der Schule und soll  x und y dieser Funktion berechnen

Y=-5x-6

kann man da jetzt einfach plus 6, dann durch 5 teilen und somit x ausrechnen. Im Anschluss x ensetzten und y ermitteln ??

Avatar von

Tipp: Schreibe besser f(x) = -5·x - 6, daraus errechnet sich dann je nach eingesetztem x-Wert der y-Wert. 

Beispiel:
f(x) = -5·x - 6 = y
f(0) = -5·0 - 6 = -6 (Schnittpunkt mit y-Achse S(0|-6) )

Vergleiche Videos und Wissen aus: https://www.matheretter.de/wiki/lineare-funktionen

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

meinst Du die x- und y-Schnittpunkte mit der x- und y-Achse? Wenn ja, dann so:

y=-5x-6

Bedienung für die x-Achse: y=0

-5x-6=0  |+6

-5x=6 |:(-5)

x= -1,2

Sx(-12|0)

Bedienung für die y-Achse: x=0

y= -5*0-6 = -6

Sy(0|-6)


Falls du aber einfach x und y berechnen willst, dann löse die Gleichung einfach nach x auf und setzte dein gefundenes x-Wert am Ende für x ein und so erhältst Du dein y-Wert

-5x-6=0 |+6

-5x=6 |:(-5)

x= -1,2

Probe: -5*(-1,2)-6=0

y=0

Avatar von 7,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community