0 Daumen
971 Aufrufe

Zwei Aufgaben:

Bruchterme addieren:

1) \( \frac{a}{x+3}+\frac{3 a}{x-5}+\frac{8 a}{x^{2}-2 x-15} \)

2) \( \frac{2}{x^{2}-1}-\frac{1}{x-1}+\frac{2}{x+1} \)

Avatar von

a) Hauptnenner bilden:

x^2-2x-15 = (x+3)*(x-5) 
Das ist hier zugleich der HN

b)

x^2-1 = (x+1)*(x-1)

Das ist wiederum der Hauptnenner.

Man kann die beiden Terme vereinfachen indem man
sie auf einen Bruch schreibt.
Eine Lösung gibt es nicht, da es keine Gleichungen sind.
Bin bei Bedarf gern weiter behilflich.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
[ a * ( x - 5 ) + 3a * ( x + 3 ) + 8a ]  / ( x^2 - 2x - 15 )
[ ax - 5a + 3ax + 9a + 8a ] / ( x^2 - 2x - 15 )
( 4ax +12a ) /  ( x^2 - 2x - 15 )
[ 4a * ( x + 3 ) ] / [ ( x-5) * ( x+3) ]
4a / ( x + 5 )

[ 2   - ( x + 1 )   + 2 * ( x- 1) ] / [ ( x-1 ) * ( x +1 ) ]
[ 2 - x - 1 + 2x - 2 ] / [ ( x-1 ) * ( x +1 ) ]
[ x +-1 ]  /  [ ( x-1 ) * ( x +1 ) ]
1  / ( x + 1)

Wir haben zusammengefasst. Die Ergebnisse stimmen überein
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community