0 Daumen
1,3k Aufrufe

habe gestern schon wegen der ganzen Bruchrechnerrei genervt, nun muss ich allerdings leider nochmals kommen :/

Problem, ein negativer Nenner soll zum positiven gemacht werden, also von (-4an) auf 32abn.
Wie immer zerlege ich durchs streichen gleicher faktoren beide Nenner:

$$ \frac{2*2*2*2*2*a*b*n}{-2*2a*n} $$ wie ich nun erkannt habe, ist ein Faktor negativ, wie gehe ich damit um? Kann ich einfach eine -2 mit einer +2 von oben streichen? Ich finde beim besten willen keine Lösung.. kann nichteinmal irgendetwas ableiten was darauf schließen könnte was ich machen soll :/ :/


Klärt mich wer auf? :)

Greetz Biene :D

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Du musst von -4an auf -32abn kommen, so erweitere mit -8b, denn dann ergibt sich im Nenner -4an*(-8b) = 32abn.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Hey Unbekannter :D

... hmm, verstehe jetzt nix mehr :/ Der Zielnenner soll aber positiv werden, also 32abn.
Kannst mir eventuell auch was zum "streichen" der faktoren sagen?


lg :D

Du darfst da nichts streichen. Du willst doch einen Zielnenner haben. Diesen Zielnenner hast Du erreicht. Was willst Du mehr?

Okay, ich soll den Bruch 

$$ \frac{5x+7y}{-4an} $$ auf $$ \frac{?}{32abn} $$ bringen.

Habe es nochmals versucht, diesmal hat mein Erweiterungsfaktor den Wert (-8b)
$$\frac{(-8b)(5x+7y)}{(-8b)(-4an)}$$ = $$ \frac{-40bx-56by}{32abn}$$

Aber wie ich mich kenne ist wieder alles falsch.. gell?

lg Biene :)

Da kennst Du Dich aber schlecht :P. So muss das aussehen! :)
Ahhhhhh super :D :D
Danke, hattest mich zum Nachdenken angeregt :D

lg

Das hoffe ich doch :D.


Gerne :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community