0 Daumen
4,6k Aufrufe

Zeichne ein Glücksrad mit den Farben blau, gelb und grün, bei dem der Zeiger mit der Wahrscheinlichkeit  50% auf gelb oder blau und mit

a) der Wahrscheinlichkeit 70% auf gelb oder grün stehen bleibt

b) der Wahrscheinlichkeit 90% auf blau oder grün stehen bleibt.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

x: Blau

y: Gelb

z: Grün

Zeichne ein Glücksrad mit den Farben blau, gelb und grün, bei dem der Zeiger mit der Wahrscheinlichkeit  50% auf gelb oder blau und mit

a) der Wahrscheinlichkeit 70% auf gelb oder grün stehen bleibt

x + y + z = 100
x + y = 50
y + z = 70

Lösung: x = 30 ∧ y = 20 ∧ z = 50

b) der Wahrscheinlichkeit 90% auf blau oder grün stehen bleibt.

x + y + z = 100
x + y = 50
x + z = 90

Lösung: x = 40 ∧ y = 10 ∧ z = 50

Tipp: Beim Zeichnen. Zu 10% gehört immer ein Mittelpunktswinkel von 36 Grad.

Avatar von 493 k 🚀

Hallo Der_Mathecoach


Als Vater bin ich leider schon etwas aus dieser Thematik raus.


Ich bräuchte ausnahmsweise den Rechenweg, damit ich es meiner Tochter erklären kann.


Wärst du bitte so nett.


Danke

Das sind lineare Gleichungssysteme mit 3 Unbekannten.

Die werden prinzipiell wie folgt gelöst:


Vielen Lieben Danke !!!


Super Service ;-)

0 Daumen

a)

Das würde ja bedeuten, dass gilt:

a+b = 0,5

b+c = 0,7

a+b+c = 1,

wobei a = blau, b = gelb und c = grün ist.

Klar, oder? Dann setze die erste Gleichung in die letzte ein

0,5 + c = 1

c = 0,5

Wir haben also c mit eine Wahrscheinlichkeit von 50%. a hat dann eine Wahrscheinlichkeit von 30 % und b eine Wahrscheinlichkeit von 20 %.

Entsprechend müssen auch die Felder farbig angemalt werden.


Die b) funktioniert genauso ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community