0 Daumen
2,1k Aufrufe

beweisen Sie, dass die Folge an = n^2 - 13n bestimmt divergent ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
das heißt, zu jedem epsilon > 0 gibt es ein no, von dem
 an alle Golgenglieder größer als epsilon sind.

sei eps > 0

an = n^2 - 13n > n^2  
 weil 13n >=0 nicht mehr abgezogen wird.

und für n>wurzel(eps) ist n^2 > eps.

also ist auch für n > √(eps) das an > eps

q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

ich verstehe nicht, wie du an = n^2 - 13n > n^2 hast ? ist doch immer kleiner als n^2

oh, falsch gedacht.

Dann machst du vielleicht  n*(n-13) daraus und das ist

aber jetzt wirklich größer als (n-13)^2

dann hast (n-13)^2 > eps

wenn       n-13 > √(eps)

n > 13+√(eps)

dann stimmts

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community