0 Daumen
2,2k Aufrufe

Löse die Klammern auf und fasse zusammen


a) + ( 12a + 34 )=                                       g) ( 18x + 0,1) + ( 3x - 1,4 )=

b) + ( 8,2x - 6,5y )=                                     h) - ( 3a + 9 ) - ( 6a - 7 )=

c) - ( a2 - b3 )=                                             i) ( 25z - 32 ) - (  24z + 4 )=

d) - ( - 5a - 8 )=                                            j) 41a + ( 2a + 13 ) - ( 5a + 18 )=

e) 2x - ( 3x + 87 )=                                      k) 39 - ( 18 + x ) - ( 19 - x )=

f) 12x + ( 13y + x )=                                     l) ( 0,2a + 0,25 ) - ( 0,1a - 0,42 )=


Bitte mit Lösungsweg. Danke

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a) + ( 12a + 34 ) = 12a + 34                              g) ( 18x + 0,1) + ( 3x - 1,4 ) = 21x - 1,3

b) + ( 8,2x - 6,5y ) = 8,2x - 6,5y                        h) - ( 3a + 9 ) - ( 6a - 7 ) = -9a - 2

c) - ( a- b) = -a2 + b3                                    i) ( 25z - 32 ) - (  24z + 4 ) = z - 36

d) - ( - 5a - 8 ) = 5a + 8                                     j) 41a + ( 2a + 13 ) - ( 5a + 18 ) = 38a - 5

e) 2x - ( 3x + 87 ) = -1x - 87                             k) 39 - ( 18 + x ) - ( 19 - x ) = 2

f) 12x + ( 13y + x ) = 13x + 13y                        l) ( 0,2a + 0,25 ) - ( 0,1a - 0,42 ) = 0,1a + 0,67

Avatar von
+1 Daumen
Hi,

ich mach dir mal die a), b) und c) vor und den Rest machst Du alleine, ok?

Regel die du Wissen solltest:

Steht ein "+" (Plus) vor der Klammer, dann lässt man die Klammer einfach weg

Steht ein "-" (Minus) vor der Klammer, dann ändern sich alle Vorzeichen in der Klammer

In unserem Beispiel bei a) steht ein Plus vor der Klammer, also lassen wir die Klammer einfach weg und fassen alles zusammen, was zusammen gehört^^

a)

+( 12a+34)

12a+34

b)

Bei der b) steht auch ein Plus vor der Klammer also das gleiche Spiel wie bei der a)

+(8,2x-6,5y)

8,2x-6,5y

c)

Hier steht jetzt ein Minus vor der Klammer, also ändern wir alle Vorzeichen in der Klammer!

-(a2-b3)

= -a2+b3

Versuch mal die anderen selber
Avatar von 7,1 k

mach mal vor das b^3 lieber ein plus

Habs verbssert. Danke. Hatte mich wie immer vertippt.

Kenn ich auch !

Zu Fehlern. Niemand hat es bisher geschafft
alles fehlerfrei zu berechnen. NIEMAND.
Also, wenn ein Fehler aufgetreten ist : korrigieren
und gut ist´s.

jap :)                                        .

mir wäre es wichtig die Lösungen der Aufgaben h-l zu bekommen.

Hi,

h)

- ( 3a + 9 ) - ( 6a - 7 )

Da steht ein Minus vor der Klammer also ändern wir alle Vorzeichen in der Klammer und fassen dann alles zusammen

-3a-9-6a+7 Nun zusammenfassen 

-9a-2

i) ist das selbe

versuch mal die anderen alleine. Zeig mal dann her, was Du gemacht hast.

+1 Daumen

Ich mach dir mal ein Beispiel:

g) ( 18x + 0,1) + ( 3x - 1,4 )=

      18x  +0,1   +3x   - 1,4  =  Die mit x zusammenfassen und die Zahlen ohne x

       21x  - 1,3   fertig

Bei a und b kannst du einfach die Klammern weglassen und bei c)

c) - ( a2 - b3 )=            =   -a2   +  b^3

Probier den Rest mal selbst und stell ihn zur Kontrolle hier rein.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community