0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallöchen ;),

ich steh gerade mal wieder auf dem Schlauch....

Es geht um quardratische Gleichungen.

Wie setze ich das in die PQ-Formel: 3x^2-x-24 

Am Anfang muss man ja durch drei teilen und dann steht da 

x^2-x/3-8 

Und wie setze ich x/3 nun ein? 

Die andere wäre:

7x^2+25x-12=0

Avatar von

x/3  ist nichts anderes als 1/3 x

Also kannst du die 1/3 einsetzen. Ich arbeite nur mit der abc Formel, deshalb kann ich dir nicht sagen, wie das genau ist. Antworten kommen bestimmt gleich :)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

richtig, Du musst erstmal durch 3 dividieren, um auf die Normalform zu kommen:

3x2-x-24 |:3

x2-1/3x-8=0 |pq-Formel mit p=-1/3, q=-8

$$ { x }_{ 1/2 }=-\frac { -\frac { 1 }{ 3 } }{ 2 }±\sqrt {( \frac { -\frac { 1 }{ 3 } }{ 2 })^2-(-8) } $$
$$ { x }_{ 1/2 }= \frac { 1 }{ 6 }±\sqrt { \frac { 1 }{ 36 }-(-8) } $$
$$ { x }_{ 1/2 }=\frac { 1 }{ 6 }±\sqrt { \frac { 289 }{ 36 } } $$
$$ { x }_{ 1/2 }=\frac { 1 }{ 6 }±\frac { 17 }{ 6 }  $$
$$ x_1=\frac { 1 }{ 6 }+\frac { 17 }{ 6 }=3 $$
$$ x_2= \frac { 1 }{ 6 }-\frac { 17 }{ 6 }=-\frac { 8 }{ 3 } $$

Verusch mal die nächste alleine :)

Wenn Du nicht weiter kommst, helfe ich natürlich weiter :)

Avatar von 7,1 k
Jaaa,ich habe gerade bemerkt das x/3 gleich 1/3x ist.... Oh Man... Manchmal bin ich echt blöd!
Bei der anderen ist das aber irgendwie unlogisch:  7x^2+25x-12=0
Da kommen so merkwürdige Ergebnisse raus: -19/4 und -31/4 

Hi 

Sorry für meine späte Antwort. Ich bin schon im Bett^^

Bei mir kommt da x= 3/7 und x=-4 

Versuchs nochmal 

Jup,da komme ich jetzt auch drauf!

Kein Ding :)                      .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community